EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江江城区梁鼓劲:"问题村"蝶变的"领头雁"

2017-10-03 08:49 来源:南方日报 张俊 杨世华 陈瑞锋 许志光

 

  梁鼓劲(中)到村民家中走访。杨世华 张俊 摄

  6年前,阳江江城区岗列街道对岸村还是当地有名的“问题村”:治安差、村班子涣散、村集体债台高筑。6年后,对岸村实现“华丽变身”,成为“文明村”“富裕村”,治安彻底改观,纯朴善良的村风民风“再次回归”,人均年收入翻了一番。

  这得益于村里来了一个“强有力”的村支书,他叫梁鼓劲。人如其名,梁鼓劲上任后抓党建、抓治安、抓文化、抓经济,彻底根治了对岸村的“散、乱、穷”现象。

  调研两个月瘦了8斤

  2011年6月,在对岸村土生土长的梁鼓劲上任对岸村党总支书记。当时的对岸村是个名副其实的“烂摊子”——治安不好、村集体经济薄弱,村委对外债务累计300多万元,村干部工资长期被拖欠。

  梁鼓劲把对岸村的一切都看在眼里:身为党员,他心里考虑着怎么为村里发展出一份力。他父亲早年曾担任村支书,在村中有一定威望,再加上梁鼓劲在外发展得好,属村里“能人”,于是有村民代表找到梁鼓劲,希望他回来当村支书,继续为村里服务。

  梁鼓劲没有辜负村民的期望,他丢下事业,回到村里当上村支书,决心改变对岸面貌。“我是党员,又是从对岸村走出去的,村里的状况不好,如果我们都不站出来,那村子不就毁了吗?”梁鼓劲说。

  梁鼓劲走马上任后,先是走村入户了解情况,向村干部请教治理良方。两个月的调研,梁鼓劲瘦了8斤。

  让农村发展“火车头”跑起来

  村党支部是农村发展的“火车头”,梁鼓劲首先做的就是抓党建。梁鼓劲上任后,马上严格开展党组织生活,坚持集中学习,定期组织党员收看党史、党建专题片,提高党员个人素质,增强服务群众的能力。

  与此同时,梁鼓劲推动建立村“两委”民主决策议事制度,凡村中事项决策需经支部大会、支部委员会、党员大会、村民代表大会“四步走”。对岸村还建设了村民议事厅,让党员干部和村代表“零距离”研究决策村中大小事务,使村务透明公开。发挥党支部带头作用,关键在于为群众解决实际问题。对岸村党支部着重聚焦群众关切,及时解决热点难点问题。

  对岸村人口多,“两委”干部少,为了广泛联系群众,除召开会议外,对岸村委利用短信平台和远程教育平台,广泛听取党员及村代表对村务的意见和建议。梁鼓劲还把村里6年未收租金的鱼围重新收回发包,及时补发了村干部工资。

  干部队伍稳定了,党总支部加强了,凝聚力和号召力就有了,党支部这个农村发展的“火车头”重新跑起来了。

  人均纯收入较5年前翻了一番

  6年来,梁鼓劲带领党支部和全体村民,在治安、新农村建设、农村经济等村民关注焦点问题上发力,对岸村迎来了巨变。

  治安是村民关注的头等大事。梁鼓劲向公安部门请教,确立“人防技防”治理思路。对岸村组建治安巡逻队,由12名村“两委”干部加8名外聘队员共20人组成,实行24小时巡逻。此外,筹资40多万元在村内重要路段装上63个电子眼,一旦发现吸毒或治安案件,巡逻队员立即出动并报警。对吸毒人员实行跟踪管理,梁鼓劲还带领村干部上门对吸毒人员进行思想教育,帮助他们戒毒,并为他们找工作。目前,已有80多人成功戒毒,其中,30多名戒毒人员做起海鲜生意。昔日有名的“问题村”,成了阳江市平安村居示范点。

  在美丽乡村建设方面,梁鼓劲积极争取上级支持并号召乡贤捐资。近年来,全村投入资金建设了2300平方米文体综合楼、1.6万平方米休闲健身场地、1.8公里一河两岸工程、占地3500平方米老人康乐中心。在发展农村经济方面,梁鼓劲带领“两委”班子与全村党员、渔民代表商量对策,决定建造大马力钢壳渔船赴深海捕捞,实现渔业转型升级。在海洋渔业部门大力支持下,梁鼓劲先发动有渔船的“两委”干部、党员及村代表带头,以股份制形式成立渔业公司,和金融机构合作,建造大马力钢壳渔船。目前对岸村已建造钢质渔船53艘。去年对岸村人均纯收入达1.72万元,较5年前翻了一番。

  ●南方日报记者 张俊 杨世华

  通讯员 陈瑞锋 许志光

  对话

  梁鼓劲:

  最大收获是和群众建立起深厚感情

  南方日报:这些年来,您感觉身边发生了哪些变化?

  梁鼓劲:群众生活水平和幸福指数不断提高。村民有农村医保和大病救助,渔民有柴油补贴,农民有种粮补助,孤寡老人有五保、低保,困难群众有精准扶贫。交通也方便了,深茂铁路阳江站也将建在村口。

  南方日报:作为一名党员,您在工作中怎样发挥先锋模范作用?

  梁鼓劲:我觉得共产党员就是要做表率,要求别人做的要自己先做到。例如,我刚上任时,对岸村治安不好,我们设立了巡逻队,党员带头巡逻。而作为村支书,我第一个参与巡逻。

  南方日报:长期担任村支书,您对做好群众工作有何心得?

  梁鼓劲:作为村支书,做到造福一方,我的心得是“用心做事”“用情做人”“用力工作”。“用心做事”就是要增强“两委”干部责任意识和使命感,开动脑筋、善于谋划工作;“用情做人”就是与村民打交道必须有感情、热情和激情;“用力工作”就是要有战斗力和执行力,一个团队只有心往一处想、劲往一处使,工作才能有效率,才能取得村民的信任和支持。目前,我们做好了对岸村美丽家园建设5年发展规划。我认为,只要把好事一件件落实,一年一年地坚持下去,群众都会看在眼里、记在心上,就会拥护你、支持你。

  南方日报:您当村支书6年来,最大的收获是什么?

  梁鼓劲:这么多年来村里发生了很大变化,我觉得最大的收获是和群众建立起来的真情。群众只有信任你,才会和你有真情。在进行治安整治时,不少村民真诚地向我们村干部反映治安问题,我们才会有的放矢地管好治安;在村里修水渠、修道路时,要占到村民土地,村民都是二话不说无偿贡献出来,这让我们很感动。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235