EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江市3个农贸市场启用溯源电子秤

2017-10-10 11:01 来源:阳江日报 王雄基

    与旧的电子秤相比,溯源电子秤精度高,可杜绝短斤缺两现象

  市区金湾市场部分摊位的档主已经使用溯源电子秤。宋福亮 摄

    菜市场的一把秤,称量着所有市民的菜篮子、米袋子。近日,阳江市江城区金湾市场、阳西县第一农贸市场和阳春市友源农贸市场于全市率先试点使用新型溯源电子秤。与旧的电子秤相比,溯源电子秤精度高,可杜绝短斤缺两现象的发生。同时,溯源电子秤是阳江市食品溯源体系建设的开头,体系建成后市民将通过溯源电子秤直接了解到食品的来源。

  金湾市场试点使用溯源电子秤

  近日下午5时许,金湾市场像往常一样迎来一批买菜做晚饭的市民。记者在现场看到,部分摊位已经使用溯源电子秤进行称重。与旧的电子秤相比,溯源电子秤上多了一块信息量更大的显示屏,还能通过无线网络将交易信息即时传送到市场管理处。

  金湾市场管理处管理员张常群向记者介绍,该溯源电子秤除了保证公平,无法作弊之外,还方便了管理处对市场的统一管理。在管理处对应的智能终端上,时刻显示着市场正在进行的交易情况。同时,终端的统计功能也让市场每天每月的销售量变成电脑上一个精确的数字。

  在一个蔬菜档口,只见档主将市民刚挑选的两个西红柿放到溯源电子秤上,并按下对应“西红柿”的按键,显示屏上就同时出现了商品名称(西红柿)和价格。档主告诉记者,各种蔬菜的价格都已通过管理处提前输入至溯源电子秤。交易结束后,档主按下确认键,一张与超市类似的小票便从溯源电子秤“嘴”里吐出来,供市民带走。记者上前看到,目前小票上暂时只显示了商品名称、单价、总价等信息,暂未体现“溯源”功能。许多小票被市民留在机器上未被带走。

  消费者凭小票可查商品“出身”

  “溯源电子秤只是食品溯源体系的第一环。”市商务局市场规划建设与调节科负责人钟华晓告诉记者,目前阳江市的食品溯源体系建设正初步开展,争取明年上半年建成。

  届时,市民将可直接通过溯源电子秤提供的小票查询到食品的生产来源、运输过程、保存周期等信息,一旦消费者购买的商品存在问题,即可凭借小票进行溯源和召回。同时,市场也能通过溯源电子秤追踪到购买该商品的消费群体,从而有效召回问题商品,降低食品安全风险。

  溯源电子秤的联网统计功能也为上游的食品生产带来利好。钟华晓解释:“之前农民种什么都是一窝蜂地跟风种植或养殖,有了下游的食品消费数据,就可以为农民的生产提供精确的指导。”

  同时,在今年12月之前,试点使用的溯源电子秤还将加入电子支付功能,免去市民随身准备零钱的麻烦。

  但食品溯源体系拥有如此多优点的同时,也意味着它将面临无数需要突破的困难。钟华晓向记者形容,完成一整套的体系,一共需要18层的程序,溯源电子秤的推广只是其中之一。

  档主尚未习惯使用溯源电子秤

  记者在金湾市场走访时,发现在20台推广使用的溯源电子秤中,只有半数正在开机使用。其中开机使用溯源电子秤的档主中,大部分仍习惯使用旧的电子秤。在记者主动提醒的情况下,他们才使用溯源电子秤进行称量。

  张常群告诉记者,目前未开机使用溯源电子秤的主要是一些海鲜档口。一台溯源电子秤价格5000元,海鲜上附带的碱性海水很容易把秤“破坏”掉,所以现在暂时还未让海鲜档口使用溯源电子秤。

  另外,一家蔬菜摊档档主表示,如果让他选择,他还是宁愿使用旧的电子秤进行称量。档主称:“市场卖菜就讲究一个快字,等我按完各个键再等小票出来,等待的客人早就走了。”相比溯源电子秤,旧的电子秤只需要输入价格就可以了。

  钟华晓告诉记者,目前部分商铺或档口抵触使用溯源电子秤的原因主要有两个:一个是商铺或档口担心自己的经营信息被市场采集,导致自己的商业秘密被泄漏;二是溯源电子秤不能被动手脚,碍了某些商铺或档口赚钱的门路。

  记者从市质量监督管理局一名专业人士处了解到,溯源电子秤的推广目前还存在一些极为现实的问题。例如溯源电子秤价格较为昂贵,商户或市场档主不可能自掏腰包购买,也导致溯源电子秤在市场的平时保存变得麻烦。再者,溯源电子秤平时的维护也是一个值得考虑的问题。

  

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235