EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳江市1-9月投资总额逾390亿比增17%

2017-10-13 11:11 来源:阳江日报 林晓琼

  12天上午,记者从阳江市招商引资工作汇报会上获悉,今年1-9月份,全市共新引进内外资项目85个,投资总额390.7亿元,同比分别增长14.9%和17.1%。下一步,阳江市将加大对海上风能资源的规模化开发力度,争取到2018年底,初步建成广东(阳江)风电装备制造产业基地,实现风电产业产值150亿元。

  1-9月共引进项目85个

  今年以来,阳江市在重点领域、重点产业、重点企业招商上均取得新突破。1-9月份,全市共新引进内外资项目85个,投资总额390.7亿元,同比分别增长14.9%和17.1%。其中,1亿元以上项目60个,5亿元以上项目12个,10亿元以上项目8个。

  高端不锈钢产业和先进装备制造业,作为阳江市两大龙头产业,今年以来在招商引资方面均取得累累硕果。阳江市高端不锈钢产业招商小分队签约项目4个,总投资共30亿元。在先进装备制造业招商引资方面,当前,阳江市先进装备制造业已动工在建项目有11个,总投资42.95亿元。新引进项目8个,总投资45.2亿元。其中,投资10亿元的明阳海上风机整机生产项目、投资3亿元的中山启胜电器生产项目、投资3亿元的深圳顺景园精密铸造项目等5个项目,已签订正式投资协议。

  阳江市海上风电产业项目引进方面取得的成绩同样令人瞩目。当前,阳江市在建的风电产业项目有英格电气装备制造项目、三峡新能源风电产业基地项目、明阳风机叶片生产项目、粤水电装备制造项目等5个,项目总投资33.8亿元。新引进项目有明阳海上风电整机项目、江苏中车发电机生产项目等4个,项目总投资36亿元。

  加大力度服务现有企业成共识

  尽管今年以来阳江市招商引资工作取得明显成效,但仍存在各县(市、区)发展不平衡、载体配套不完善、对外来投资吸引力有待加强等问题。如何在下一步的招商引资工作中取得新突破,成为会议讨论的焦点。

  市委书记陈小山认为,阳江可发力食品加工业,提高招商引资实效。市长温湛滨指出,阳江除了加大对高端不锈钢和先进装备制造业的招商引资外,还可加大对模具、铸造业的招商力度。副市长张磊表示,阳西的火电产业发展初显成效,可围绕这一产业加大招商力度。珠海对口帮扶阳江指挥部产业及创新处有关人员则建议,通过设立一定经费,委托协会等机构招商。

  同时,加大对现有企业的服务力度,成为与会人员的共识。陈小山认为,服务好现有企业是招商引资的重要途径。温湛滨表示,把现有企业服务好,实现增资扩产,与对外招商引资同样占据重要的位置。

  力争明年底风电产业产值达150亿元

  “我们将重点以风电装备制造业为突破口,瞄准海上风电装备制造主要的八大类,重点放在电机、齿轮、轴承、铸件四个方面开展精准招商。”对于未来如何做好先进装备制造业招商工作,市经济和信息化局负责人给出了具体思路。该局有关人员表示,阳江将尽快组建首期120亿元的广东(阳江)风电产业发展基金,推动阳江市风电装备产业基地尽快建成。

  记者从会议上获悉,当前阳江市招商引资潜力较大。高端不锈钢产业跟进在谈项目达41个,先进装备制造业重点跟进意向项目也达35个,总投资达143.29亿元。海上风电产业项目重点跟进意向企业达23家,总投资36.9亿元。

  接下来,阳江市将加大对海上风能资源的规模化开发力度,带动风电产业和装备制造骨干企业做强、做大,争取到2018年底,初步建成广东(阳江)风电装备制造产业基地,实现风电产业产值达150亿元。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235