EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

梁鼓劲:“问题村”蜕变文明村的领路人

2017-10-13 11:14 来源:阳江日报 费先霞

  

在对岸村公共服务站,村民向梁鼓劲咨询相关业务。 宋福亮 摄

  10月初的早上,天气微凉。

  8点不到,江城区岗列街道对岸村服务站便热闹了起来,村支书梁鼓劲和村干部一起,为村民购买医保、家庭医生签约和村民义诊活动忙碌准备着。“几个工作安排在一起,这样村民就不用来回跑!”梁鼓劲的话音未落,村民们已接踵而至,他们挽起袖子让医务人员抽血、检查,现场涌动着一股暖流。

  最近,让村民们心里暖融融的事可不止一桩:对岸国家一级渔港项目前不久正式立项,新建的老人活动中心即将启用,梁鼓劲过几天就要赴北京参加党的第十九次全国代表大会——在村民看来,这既是梁鼓劲的荣誉,更是对村“两委”带领下村庄巨变的充分肯定。

  六年前,对岸村还是有名的“问题村”;六年后,对岸村已是“文明村”“平安示范村”等多项荣誉加身。“多亏了村里有个好班子,有个好领头雁。”对岸村华丽转身的背后,村民都称赞他们的领路人梁鼓劲。

  上任一月修好十年烂路

  2011年6月,梁鼓劲刚刚任对岸村党总支部书记时,面对的是一个令人头疼的烂摊子。“村道昏暗没有路灯,村民得摸黑走;治安事件频发,最乱的时候一天发生几宗治安事件。”他回忆道。

  对岸村有天然的渔港码头和2000多亩滩涂地及鱼塘,然而,相当长一段时间里,“地利”却没能转化成“人和”。由于部分青年染上毒品恶习,当地赌、盗、抢等案件时有发生。“一些周边居民出行都尽量绕路避开对岸村。”一位村干部告诉记者。

  治顽疾得先找到病根。上任后,梁鼓劲做的第一件事就是与“两委”班子谈心交流,并走访对村事务意见大的村民,寻求解决问题的“药方”。经过调研,梁鼓劲认为,村风不正一个重要原因是原“两委”班子软弱涣散,得不到村民信任。“刚开始不一定非要做大事,把小事做好才能让村民相信你。”梁鼓劲选择先从村民最急切解决的小处着手。

  村内的光辉中路虽然不到百米长,但路面坑坑洼洼,一年四季都有积水,困扰村民出行近十年之久。“一个月之内一定把这条路修好。”村里召开大会时,梁鼓劲郑重向村民作出承诺。

  梁鼓劲说干就干,他带领村干部带头捐款,发动外出乡贤捐资。果真,一个月后,在不花村集体一分钱的情况下,一条崭新的路出现在了村民们面前。

  “村民反响非常好,对村干部有了信心,村‘两委’班子一下子有了团结干事的共识。”提起村里近年的变化,82岁的陈伯对修路这事依然记忆犹新。

  从“白粉村”到“精神文明村”

  “火车跑得快,全靠车头带。”村民的信任和支持,不仅吹响了村干部勤勉干事的号角,也使一系列改革措施得以顺利推进。

  为了彻底拔除“毒根”,梁鼓劲带头,与其他村“两委”干部以及招聘的8名队员组成巡逻队,24小时不间断在村中巡逻,坚决不让毒品入村。同时,在渔港、市场、小学及主要路口装上22个电子眼,在村委会设立监控中心,坚持打、管、防三结合。2016年,摄像头数量增加到63个。

  对岸村还建立吸毒人员管理档案,村干部除了入户对他们进行思想帮教外,更为吸毒人员寻找就业门路而四处奔走。6年来,村里大部分“瘾君子”获得新生,其中30多人自主创业,小日子越过越红火。

  2011年底,梁鼓劲与社会爱心人士在村中开展慰问。在70多岁独居老人林伯家,梁鼓劲发现老人在大冬天里却盖着很薄的被子,他立即回母亲家拿了一张新被子给林伯。“据我了解,林伯的儿子在城里生活还不错,但是对老人却缺乏关心。”梁鼓劲深深体会到,改善村治安,只是治标,培育文明村风才能治本。

  次年,梁鼓劲在村中发起了“孝德文化暨邻里节”,其中一项重要内容就是由村民捐资宴请全村老人。如今,这项活动已成功举办4届,评出20户“孝德家庭”。

  “对年轻一辈很有触动。”村民小组长郑串桥说,尊老爱幼、邻里和睦已在对岸村蔚然成风。在村“两委”干部的努力下,昔日的“白粉村”“赌博村”,已变为精神文明村、平安示范村。

  党员干部带头干让群众有获得感

  “习总书记说,要让群众有更多获得感。让老百姓真正有获得感,基层党员干部做事就要做到老百姓的心坎里,让群众凝聚在村‘两委’身边。”梁鼓劲是这样想的,也是这样做的。

  几年来,梁鼓劲多方奔走,四处筹资,在上级支持和乡亲捐助下,村里的基础设施建设不断改善。2300平方米文体综合楼、1.6万平方米休闲健身场地、1.8公里一河两岸工程、占地3500平方米老人康乐中心……村民享受到城里人一样的生活。

  近年来,近海渔业资源逐渐减少,村民增收放缓,村里的老旧中小渔船大部分接近报废期,主导产业转型升级迫在眉睫。经村干部和村民商议,一个合作建造大马力钢壳渔船的方案浮出水面。

  为了筹集造船经费,跑银行、办贷款,成了梁鼓劲一班村干部的工作常态。终于,他们通过贷款和自筹,建造了53艘崭新钢船,并开展远洋捕捞。村民们的腰包因此鼓起来,2016年,居民人均可支配收入达1.72万元,较五年前翻了一番。

  接受记者采访时,梁鼓劲一直强调,要“用心做事”“用情做人”“用力工作”,只要把好事一件件落实,群众都会看在眼里、记在心上,就会拥护你、支持你。

  “不久前,对岸国家一级渔港项目正式立项,开完十九大回来,我们就会抓住这个契机,结合新农村建设,把对岸村打造成一个宜居宜业的滨海新渔村。”梁鼓劲心中,一幅更美好的对岸村发展蓝图,正徐徐展开……

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235