EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

台风"卡努"将严重影响阳西 阳江市县领导与台风"赛跑"

2017-10-15 13:32 来源:南方网 杨世华 张俊

  南方网讯(全媒体记者/杨世华 张俊 通讯员/张文秀 申定发 谭翠柳 陈显权)按气象部门预测,今年第20号台风“卡努”将严重影响阳江市阳西县。今日(15日)06时55分,阳西县启动防台风二级响应。县委办、县府办发出防台风紧急通知,要求全县各镇各单位切实按照应急预案,做好防风抗风工作,确保全县人民群众生命财产安全。今天上午,阳江市长温湛滨,市委常委、阳西县委书记陈启蒙,阳西县委副书记、代县长谭忠健等市县领导马不停蹄奔赴溪头、织篢、沙扒等镇,指导防风抗风工作。

  全面动员部署 启动防台风二级响应

  自台风“卡努”正式生成后,阳西县委县政府主要领导高度重视,立即指示三防部门密切关注台风“卡努”的发展趋势和移动路径,及时传递信息。县三防指挥部对防御台风工作进行具体部署。14日深夜23时,在收听收看国家、省防总和市防指召开的防御台风“卡努”视频会商会议后,县委副书记、代县长谭忠健主持召开全县防防御台风工作会议,对全县防风工作进行再动员、再部署。

  县三防指挥部按照台风不同时期的发展动态,分别于14日08时、12时、23时启动防风Ⅳ级、Ⅲ级和Ⅱ级应急响应,要求各镇、各部门要高度重视,按照防风预案的要求,认真落实工作责任制和各项防范措施,及时上岗履行防风职责,切实做好涉海人员安全监管,所有阳西籍出海渔船回港避风,并做好渔排人员上岸、滨海旅游景区、海岛游客安全以及危险区域人员防风避险工作,同时要做好后期强降雨及次生灾害防御。

  以人为本 确保群众生命财产安全

  由于台风“卡努”具有云系较大、近海加强、发展形势还存在不确定性等特点,预计于15日夜间到16日上午以台风级在阳西到海南琼海沿海地区登陆,将严重影响阳西。该县把人员安全转移作为防御工作的重中之重,花大力气突出抓好渔船回港避风、海上作业人员上岸、人员安全转移和安置等工作。认真按照“五个百分百”硬性指标要求,坚决抓好落实,采取县四套领导班子、各部门领导包镇、镇领导包村、村干部包户的办法,层层落实防风工作责任制,挨家挨户动员,对泥砖危房、建筑工地、渔排工棚、山体滑坡地带、低洼地域以及其他危险地域的人员进行紧急撤离,切实做到“不漏一户,不少一人”。至10月14日22时止,该县出海作业应回港渔船2235艘100%回港或就近港口避风;渔排作业人员554人100%转移上岸;危险地带人员869人转移到安全地方避险。同时,该县通过电视广播、政府网站、手机短信等方式,在全县广泛开展防风宣传,动员全县各行各业做好防风准备工作。

  加强巡查监控 确保水利工程安全

  阳西县立足于防强风、防强降水、防大潮思想,采取各项切实可行措施,扎实工作,在台风来临前全力排查解决水利工程安全隐患。水利部门组织工作组深入各镇水利工程现场,对水利工程和在建工程进行全面的巡查,及时处理各水利工程安全隐患,同时对全县各宗水库都严格执行防限水位控制运行方案,把水库水位控制在防限水位以下。对在建水利工程特别是海堤、水闸进行逐宗检查,对发现存在安全隐患的水利工程采取应急措施进行加固,目前该县在台风前已加固了长芙联围、儒洞联围、三山联围、三甲河车湖段部分险段。与此同时,该县落实抢险应急队伍和防汛抢险物料的储备。县三防办准备沙包袋6万多条,随时投入水利设施的抢修和加固。该县还针对在建工程、重点防风防洪工程和小水电站等落实了专业的抢险救灾队伍,同时特事特办,各镇加紧落实防洪抢险物料,确保水利工程安全。

  干群众志成城 防汛抗风合力强大

  阳西县水务、民政、国土资源、建设、交通、海洋渔业、综合执法、旅游等三防成员单位按照各自的职责分工开展防御工作。国土部门加强对新墟、沙扒等镇山洪地质灾害危险区域的监测,及时组织危险地带人员撤离人。综合执法部门抓紧排除市政设施方面的安全隐患,对全县大型广告牌、绿化树木、路灯等进行加固预防,并对全县沙井盖加强巡查,发现问题即时处理。民政部门开放避难场所96个,用于转移人员的妥善安置。县交通局已对全县三班渡船停止营运,并组织应急分队,对全县县道进行抢险修复。旅游部门及时关停全县3个景区,对景区人员进行安全撤离。同时县武装部、县消防大队、各镇、县直水利工程管理单位的防汛抢险队伍及县轻舟机动分队提前进入抢险救灾的备战状态。目前,全县广大干群众志成城防风抗风,力争将本次台风造成的损失减至最低。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235