EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳江宫颈癌疫苗接种首次预约截至本月底

2017-11-05 10:46 来源:阳江日报 高鹏飞

  宫颈癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一,而宫颈癌疫苗(又称HPV疫苗)则为预防宫颈癌的最佳手段。前日,记者从市疾控中心了解到,城东社区卫生服务中心、南恩社区卫生服务中心等医疗机构正式启动宫颈癌疫苗接种预约工作,首次预约截至本月底,届时阳江市将根据实际预约情况进行疫苗采购与接种。

  据了解,宫颈癌疫苗分别有二价、四价和九价三种类型,“价”代表疫苗覆盖的病毒细分种类,一般来说,价越高的疫苗所覆盖的HPV病毒亚型种类越多。二价疫苗,主要是预防两种风险最高的病毒株HPV16型和HPV18型可导致的宫颈癌,可以覆盖到70%左右的宫颈癌。四价疫苗在二价疫苗的基础上加了HPV-6型和11型,九价疫苗则是在四价疫苗的基础上,再覆盖了31、33、45、52、58型(其中HPV52、58型病毒,是亚洲人最容易感染的病毒),能预防90%左右的宫颈癌。

  “市民可以通过电话或者上门来进行预约,我们将在月底把预约情况汇总到市疾控中心,预计在年底前可以进行采购和接种。”据城东社区卫生服务中心相关负责人介绍,因为采购宫颈癌疫苗的成本较高,所以采用预约形式,避免采购量过多而造成浪费。据了解,宫颈癌疫苗的适合接种人群为年龄9到25岁的女性,共分为三次接种,预计在阳江市接种疫苗的价格在620元/针左右,超过年龄限制的人群暂时不予以接种。记者在采访中了解到,接种宫颈癌疫苗常见的不良反应有疲乏、头痛、发热和注射部位疼痛、发红肿胀等,一般一天到两天即恢复正常。此外,不建议怀孕、备孕、在哺乳期以及疾病发作期的女性进行接种。值得注意的是,接种了宫颈癌疫苗并不意味着一劳永逸,还需要定期进行常规的检查。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235