EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳江43人涉黑团伙被警方一网打尽

2017-11-10 12:39 来源:阳江日报 刘空 阳公宣

近日,阳江市警方在上级公安机关的指导下,成功摧毁一个“高息放贷、暴力收贷”黑社会性质组织犯罪团伙,抓获涉案人员40余人,破获违法犯罪案件40余起,缴获枪支、子弹、管制刀具等作案工具一大批。省公安厅9日召开新闻发布会,将该案作为典型案例向社会公布。

今年2月,市公安局江城分局在侦办沙某鹏等人聚众斗殴案的过程中,经深挖扩线,发现了盘踞在市区以刘某滔、陈某春为首的一个黑恶势力团伙,该团伙主要通过向不特定人群高息放贷,并通过暴力对欠债人进行威胁、恐吓、寻衅滋事等犯罪手段追债来牟取暴利,造成了极其恶劣的社会影响。市公安局刑警支队、江城分局迅速抽调精干警力成立专案组,全力开展专案攻坚。经过两个多月的严密侦查,确定了该组织的人员架构和犯罪事实,并于4月24日凌晨收网,将刘某滔、陈某春等40余名犯罪嫌疑人一举抓获,缴获大量作案工具。

经查,犯罪嫌疑人刘某滔和陈某某是高中同学,毕业后一直游手好闲、不务正业。2013年起,刘某滔、陈某春各自通过对外发放高利贷非法获利。随后,两人合伙投资成立某某汽车贸易有限公司,并以此为据点,以做汽车抵押贷款的名义向社会上不特定人群发放高利贷,牟取更大的经济利益。刘某滔、陈某春为了扩充势力,自2016年6月开始逐步拉拢、网罗林某某、欧某某、黄某某等吸毒人员、刑满释放人员加入组织成为骨干成员,三人各自以组织的名义发展吸收共38人为团伙成员,逐渐形成有固定头目、骨干和组成成员的黑恶社会性质组织雏形。

据了解,该涉黑组织分工明确,刘某滔负责提供资金给陈某春对外发放高利贷,陈某春负责指使林某某纠集人员采取言语威胁、恐吓,甚至拉电闸、泼油漆、砸门窗等方式向欠款人或其亲属收贷。为招揽更多成员,刘某滔、陈某春从林某某等人实收债务总额中抽取30%奖励给各收债小组,并购买枪支和刀具、租赁房屋或宾馆开房提供给手下成员使用和居住,组织内部还约定了一些不成文的规定和纪律。

警方查明,该涉黑组织在阳江城区及周边,实施故意毁坏财物、寻衅滋事、敲诈勒索等暴力案件42起,致使2人重伤、3人轻伤、6人轻微伤,70多名受害者受到不同程度的不法侵害,非法敛财200余万元。现该案侦查终结,市公安局江城分局于今年8月24日依法对刘某滔、陈某春等43人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意毁坏财物罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、抢劫罪、盗窃罪、非法持有枪支罪等9个罪名移送江城区人民检察院审查起诉,目前该案正在进一步审理中。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235