EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳春健全管理机制保护漠阳江饮用水源环境安全

2017-11-13 12:22 来源:阳江日报 伍志雄 施达庆

 阳春市坚持规划先行,统筹漠阳江流域水环境保护,严格划分全市饮用水水源地保护区,先后出台了《关于加强阳春市饮用水水源保护工作的通告》《关于阳春市饮用水水源地保护整治工作方案的通知》《阳春市人民政府关于印发阳春市环境保护“十三五”规划》等系列文件,不断加强饮用水源地环境整治,保障了漠阳江水环境安全。

 该市切实抓好保护区规范化建设,全面设置了城镇饮用水源保护区界标和警示宣传牌,规范设置集中式饮用水源取水点围油栏。为解决新建穿越九头坡集中饮用水源地二级保护区的鱼王石大桥环境问题,制定了《九头坡饮用水源保护应急预案》,明确应急职责和应急措施,配套建设大桥周边围栏和桥面雨水导槽。切实开展水源地保护区专项集中整治,取缔关闭保护区污染排放口。

 该市制定了《阳春市全面推行河长制工作方案》,全面推行江、河、湖、库河长,建立健全河湖管理保护机制,推动流域污染防治工作,全力打造平安绿色安全生态水系。抓好潭水河、河口镇断面水质整治,制定了《阳春市河口镇国控断面水质达标实施方案》,组织相关部门全面开展畜禽养殖、涉水工业污染企业、生活污染源和河道水土整治。对流域内3家特钢企业、3家再生造纸企业、8家农副食品加工企业、3家白泥或石英采选场全面深化整治,组织相关镇对辖区内规模养殖场全面开展排查摸底,对检查发现的超标排放等环境违法行为依法责令其整改。通过综合整治,目前河口镇断面水质明显提升,经环保部门监测,水质已恢复至Ⅱ类标准。

 该市开展专项行动,深入推进流域污染治理,全面加快环保基础设施建设,创建广东省镇村生活污水处理示范县。目前春湾、合水、潭水、马水、岗美5个镇的污水处理厂基本建成,其配套管网工程近期全面动工,其余10个镇的污水处理厂及其污水管网工程力争年底前动工建设。该市固体废弃物处理中心投入运营,海螺水泥窑协同处理生活垃圾项目已投入运营。加快推进市畜禽无害化处理厂、建筑垃圾消纳场建设,市畜禽无害化处理厂即将动工建设。

 该市抓好禁养区、禁建区畜禽养殖场和水库水质专项治理。抓好年存栏量500头以上规模化养殖场的专项整治。去年该市共完成禁养区拆迁(停产)48个、禁建区治理50个,提前1年完成上级下达的整治任务。今年全市进一步加强巡查监督,严防在禁养区、禁建区建立新的养殖场和禁养区已停产的养殖场恢复养殖。

 该市还强化农村人居环境综合整治,加快推进巷道硬底化,解决村庄排水、排涝等问题。全面推进农村生活垃圾收运处理,建立完善“户收集、村集中、镇转运、市处理”的农村生活垃圾清运处理机制,提高城乡生活垃圾无害化处理率,各镇(街道)垃圾中转站、生活垃圾收运体系已投入使用。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235