EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳春:坚定绿色崛起战略不吃“子孙饭”

2017-11-19 11:33 来源:阳江日报 任绍华 通讯员:王水新

  作为阳江市的“半壁江山”,阳春的发展举足轻重,事关全市发展大局。在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,阳春市委书记陈平接受本报记者专访,提出阳春将以党的十九大精神作为各项工作的行动指南,致力实施“三化驱动”和“三大生态产业”融合发展,坚持加快发展、实现绿色崛起的发展战略,不以吃“子孙饭”作为发展代价。

  实施“三化驱动”,做大做强经济蛋糕

  记者:党的十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。阳春“不平衡不充分的发展”主要体现在哪些方面?将采取什么措施去解决?

  陈平:阳春是农业大市,经济底子较薄,“不平衡不充分的发展”问题较为突出,主要体现在基本公共服务配置不平衡、基础设施建设滞后、产业发展不充分等方面。阳春正大力推进实施新型工业化、新型城镇化、新型信息化,通过“三化驱动”做大做强经济蛋糕,解决“不平衡不充分的发展”问题。新型工业化重点是培育原材料、装备制造、医药、食品四个百亿级产业集群;新型城镇化重点是坚持产城融合,发展物流、电商等现代服务业;新型信息化重点是打造“智慧阳春”,实施“互联网+”行动计划。

  记者:目前,在推进“三化驱动”方面,有何具体的进展?

  陈平:新型工业化方面,四个百亿级产业集群已初具规模。在阳春新兴铸管、阳春新钢铁等龙头企业的带动下,原材料、装备制造相关产业已陆续布局阳春,还吸引了一些乡贤回来投资建厂。食品产业正与省商贸控股集团、江西正邦集团等企业合作,将在清洁养殖、肉类加工方面进行布局。医药产业已有一片天制药、八方制药等中药加工企业落户。接下来,我们将充分发挥阳春南药的资源优势,吸引更多南药加工项目落户阳春。

  新型城镇化方面,阳春正加紧进行城镇规划修编,完善城镇功能布局,将改变过去“摊大饼”式的盲目扩张、低水平重复建设模式,不断满足城镇居民对美好生活的需要。阳春正大力推进创建国家卫生城市,计划投入18亿元用于改善城市基础设施,提升城市品位。同时,采取PPP投资建设模式,解决镇村生活污水处理问题。

  新型信息化方面,阳春已与中兴通讯达成合作意向,计划投入2亿多元实施“互联网+”行动计划,在医疗、旅游、教育、交通、市民服务、大数据产业等方面,推进“智慧阳春”建设,努力实现信息化弯道超车。

  守住绿水青山,有序利用生态资源

  记者:党的十九大报告提出,建设美丽中国,推进绿色发展,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。阳春在努力发展经济的同时,如何守住绿水青山?

  陈平:良好的生态环境,是人民日益增长的美好生活需要必不可少的内容。阳春决不能走过去发展的老路,不能以吃“子孙饭”作为发展代价,必须坚定绿色崛起发展战略,坚持保护为主、适度科学合理开发,有序利用生态资源,真正把阳春的绿水青山变成金山银山。为此,阳春正大力推动“三大生态产业”融合发展。

  一是发展生态旅游产业。围绕“一心一带两副六大组团”战略布局,重点发展鸡笼顶、鹅凰嶂、春湾石林、凤凰朝阳等生态旅游项目,打造一批A级景区、特色景点、乡村旅游示范点和精品旅游线路,创建广东省生态旅游强市。

  二是发展生态养老产业。力促省商贸控股集团、东莞华创集团等相关项目落地,培育集医养结合、康复疗养、健康养生、旅游养老于一体的生态养老产业。

  三是发展生态农业产业。加快南药、坚果、油茶等特色产业发展,培育一批生态农业龙头企业、农产品精深加工企业、农民专业合作组织,加快建立农产品溯源制度,进一步打响阳春生态农业特色品牌。

  记者:大力发展工业与保护生态环境,阳春将如何处理这两者的关系,实现“鱼”与“熊掌”兼得?

  陈平:一方面要科学合理规划布局。除春南片区几个镇(街道)集中发展工业外,阳春其余地区将重点发展生态旅游、生态养老、生态农业产业。让工业企业集中连片,更有利于监管和治理,最大限度减少工业对环境的影响。另一方面,坚决杜绝高污染、高能耗、高排放的“三高”企业入驻,已经入驻的也要坚决予以清退。

  此外,阳春还结合漠阳江的整治、保护,对沿江生活污水、养殖污水、工业污染进行治理,全面开展环境违法行为专项整治、扬尘污染专项整治,对生态环境进行有效监管和保护。

  总之,我们有信心有能力处理好工业与环境两者的关系,让美丽阳春今后变得更加美丽。

  决胜全面小康,全力实施乡村振兴战略

  记者:当前正处于决胜全面小康的关键时期,阳春将采取什么措施确保同步实现全面小康?

  陈平:阳春共有行政村309个,其中省定贫困村55个,占阳江全市省定贫困村的62.5%。2016年,阳春在省直单位定点帮扶、珠海市对口帮扶和阳江、阳春两级的共同努力下,共有1.2万名贫困人口实现脱贫,超额完成了上级下达的任务。

  阳春55个省定贫困村中,创建社会主义新农村示范村的有51个,另外4个将纳入省级新农村示范片建设工程。目前,省财政共下达阳春创建示范村建设资金1.86亿元。今年内,阳春将完成超过200个自然村的创建任务。

  我们将把精准扶贫与新农村示范村建设结合起来,进一步整合资源资金,推动扶贫项目落地见效,强化农村人居环境整治,努力促进贫困村(户)增收、村容村貌改善。同时,建立健全社会保障体系,加快补齐民生短板,确保主要民生指标达到全面小康水平。

  记者:党的十九大提出实施乡村振兴战略,阳春将如何充分利用各种扶持农村发展的政策措施,进一步推动乡村振兴?

  陈平:首先要推进基础设施建设,补齐基础设施短板,打好基础才能利长远。重点是加快汕湛高速、中阳高速阳春段及省道113线公路升级改造等交通项目建设,构建城乡一体化均衡化发展格局。

  其次是推进农业供给侧结构性改革。重点实施种植业、畜牧业、水产业结构调整,加快构建农产品溯源制度,做大做强南药、蚕桑、坚果、油茶、生猪、鱼苗等特色产业,发展农业旅游、体验、休闲、养生等新业态。

  三是推进镇级主体功能区发展战略。充分发挥中心镇辐射带动作用,推动各地培育壮大特色主导产业,打造各具特色的农业大镇、工业强镇、旅游名镇、商贸重镇。

  四是推进全域新农村建设。加强农村基础设施建设,提高农村公共服务水平,开展村容村貌综合整治,弘扬新时代文明新风,打造升级版的社会主义新农村。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235