EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳西南山海村45户养殖户对虾年产值过亿

2017-11-23 11:16 来源:阳江日报 王雄基

南山海村对虾养殖冬棚外观。 王雄基 摄

在海产养殖中,对虾养殖具有高风险、高投入、高收益的特点,投身对虾养殖一度被养殖户戏称为“赌博”。在阳西县上洋镇南山海村,凭借数十年的技术积累和天然的气候优势,45户养殖户摆脱了对虾养殖的高风险,成为集体赢家。

经过摸索掌握高位池对虾养殖技术

南山海村位于后海的一个狭长半岛上,陆地纵深平均不过500米,好像一只伸进海洋的触角。上个世纪90年代至今,南山海人沿着漫长的海岸线,在沙滩上陆续开挖了550亩高位池养殖对虾。2016年,依托成熟的养殖技术和得天独厚的气候条件,这些高位池养殖总产值超过1亿元,为养殖户带来了2000多万元的利润。回首创业历程,这片沙滩的开拓者许兴一脸兴奋。

1991年,阳西沿海各地开始陆续养虾。当时养殖新手许兴听说湛江养虾已成规模,便跑去湛江学习养虾经验。许兴告诉记者,他去了好几个虾场,当地人听说他来学习养虾,把设备都用布遮了起来,连看都不让看。碰了一鼻子灰的许兴没有办法,只能回去靠自己摸索。

十几年来,许兴养过中国对虾、草虾、日本对虾(花虾),也养过鱼。每一次更换品种,背后都意味着一场失败。在他养虾后不久,几个电白人也来南山海村挖池养虾,结果亏本回去了。谈起往事,今年74岁的许兴激动地说:“我养虾是没有其他路可以选,他们投资失败可以回去,我身后却没有退路。”

靠着无路可退的决心和从失败中汲取经验,如今,大到引进高位池、深水井、冬棚技术,小到观测气温、水质、水体PH值变化,南山海人已掌握了一整套的养虾方法。许兴4年前退休养老,不仅给儿子许宏章留下了30多亩的高位池,还留下了宝贵的养殖经验。南山海村党支部书记曾纪光也是对虾养殖户,他告诉记者,南山海村的对虾养殖技术在粤西数一数二,时常有外地的养殖户前来取经。

气候变暖致养殖户转养冬棚虾

大多数人对气候变暖并没有深刻的体会,而在对虾养殖户面前,气温升高已是一种挑战,并且成为夏秋两季养殖的瓶颈。对虾是一种对环境极为敏感的生物,长达4个多月的养殖周期容不得一次闪失。这一特性正是对虾养殖高风险的主要原因。近年来,夏季的高温天气,造成藻类和有害细菌大量繁殖,对虾大量死亡,对虾养殖遭受重大损失,外地养殖户纷纷退场,本地养殖户不少直接放弃了夏秋两季的养殖,造成阳西地区夏秋两季大规模的空池现象。

为应对这种状况,一些养殖户转为采用冬棚养殖对虾。所谓冬棚养殖,就是在高位池上搭建塑料大棚,通过营造温室环境使对虾顺利过冬。据阳西县水产技术推广站站长黄文伟介绍,目前阳西县共有4.4万亩虾塘,其中冬棚养殖主要集中在上洋镇。

20日下午,记者跟随养殖户卢显亮去他搭建好冬棚的高位池。沿路上,记者看到大多数养殖户的高位池处于空塘状态。卢显亮告诉记者,搭造冬棚使用的薄膜每年都要更换,近日北风南下阻碍了养殖户在冬棚上覆盖薄膜。

走进卢显亮的冬棚,一股带着腥味的热流扑面而来。记者在棚内看到,一排水泥杆横贯整个高位池,并与交错的钢管一起,搭建起整个冬棚的骨架。两台开动的增氧机正在给水体增氧,一个工人划着小船在池内投放虾料。卢显亮向记者算了一笔账后称,整个冬棚设备加起来,平均每亩高位池投资约4万元。

曾纪光告诉记者,以前从没有想过冬季养虾的事,而现在全村除了冬季养一造虾,夏秋两造都不养了。冬棚养虾不仅使冬季养虾成为可能,还规避了夏秋养虾的许多风险。在南山海村,去年冬棚搭建的养虾户比例约为七成,今年将基本完成冬棚改造,成为上洋镇冬棚改造率最高的地区。去年南山海村依托冬棚养虾,成功率高达90%。

高密度养殖一造亩产3000公斤

为了提高虾池的亩产效益,许兴和村民们想出了不少土办法。没有增氧机,他们就用柴油机抽水打在水面,以此来给水塘“打氧”。当时他们投放的密度大约在每亩3到5万尾。在政府的帮助下,养殖户们先后从台湾和顺德引进了增氧机,提高了养虾的亩产密度。今年,卢显亮在自家高位池平均每亩投放了25万尾虾苗,如此高密度的养殖,也是南山海村养殖户对自己技术的一种自信。

对虾养殖的密度越大,高位池内的水质变化就越快,而水质的变化超过阀值,就会引起对虾的大规模死亡。曾纪光向记者简单介绍了水质3个主要方面:水温、PH值和咸度。除此之外最重要的,就是抑制水中有害菌和藻类的繁殖。

在挑战高密度养殖的背后,南山海村的天然环境成为其他地区养殖户无法学到的优势。在南山海村,高位池与海水仅有一步之遥,但是养殖户却选择花费数万元打造深井来抽水,原因在于深井抽上的海水未受污染,较少细菌。记者在现场看到,抽上来的海水清澈透明。卢显亮告诉记者,其他地方抽不上这么干净的海水,干净的海水从源头上就减少有害细菌的滋生。

另一个自然优势则是南山海村常年无雾,使得冬棚能在整个冬季接受阳光维持温度。在离南山海村仅有四五公里远的沙湖村和溪头镇,一场大雾就可能使冬棚温度跌破对虾养殖所需的20℃以上,这就使得其他地区的养殖户不敢轻易尝试冬棚养殖。

据曾纪光介绍,为了提高这全年唯一一造的亩产,养殖户摸索出两次捕捞的办法。一次捕捞池里的一半对虾,减小密度后,再将剩下的一半养大。如此一来,去年南山海村冬棚养殖对虾亩产超过3000公斤,如此高额的产出和超过90%的成功率,使南山海村养殖户得到了巨额的回报,这个回报在去年的数字是利润2000万元。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235