EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

“阳马”海陵岛新名片效应凸显

2017-11-28 11:06 来源:阳江日报 刘文婷 林显军

前日,2017阳江海陵岛环岛国际马拉松赛圆满落幕,来自8个国家和地区以及全国23个省份的10524名跑友参赛,用脚步丈量海岛,全方位感受国家AAAAA级旅游景区的独特魅力。

作为广东省首个海岛环岛马拉松,赛事吸引大批游客和市民欢聚海陵岛,使处于旅游淡季的海陵岛人气爆棚,拉动主要景点、住宿、餐饮等消费,实现经济收入约0.33亿元。马拉松不仅“跑”出了经济效益,还“跑”高了海陵岛的知名度和美誉度。

带旺景区淡季人气

大角湾景区、国家海洋公园、广东海上丝绸之路博物馆、十里银滩、红树林国家湿地公园……环岛是海陵岛马拉松赛的最大特色,赛道串起了海陵岛代表性景点,最大程度地展现海陵岛国家AAAAA级旅游景区、中国十大美丽海岛风采,成为多数选手报名参赛的主要心动原因,更为处于旅游淡季的各个景区增加了不少人气。

“我第一次来海陵岛,对这里的印象真是太好了,边跑边拍了很多美照。我还要再来,并推荐朋友来玩。”来自广州的全马选手韦道锋对海陵岛赞不绝口。此次,他预留27日这一天去广东海丝馆、海陵岛红树林国家湿地公园。从云浮骑摩托车来参赛的张家彬完赛后,和女朋友安静地坐在国家海洋公园的沙滩上吹海风、看海景,他说:“中国十大美丽海岛果然很迷人,半马跑得很轻松愉悦,下次再来好好玩。”

赛事欢乐跑终点设置在广东海丝馆附近,跑友们完成比赛纷纷在馆前留念,还兴致勃勃地买票进馆参观,检票口的游人络绎不绝。从肇庆包车组团来参赛的徐女士一行四人很是期待,她开心地说:“比赛设置得很合理,途中美景如画,跑完接着进馆游玩,十分方便。这是一趟‘运动+旅游+文化’之旅。”

拉动住宿餐饮消费

聚人气、促消费,2017阳江海陵岛环岛国际马拉松赛“拉”来了巨大人流,也拉动了吃、喝、用、住、行等各方面的消费。赛事期间,岛上各大酒店、餐馆人流如潮。

比赛当日11时过后,马拉松跑友陆续回到起始点,找寻美食补充体力。旅游大道的一家餐饮店,店主忙着招呼客人。他表示,马拉松、开渔节这类大型活动举办,为商家带来持续多天的密集客流,吸引大量初次进岛的新游客,他们必将成为“回头客”,商家的生意也会越来越好。

“这么高的入住率,在旅游淡季是不可想象的。希望政府在旅游淡季多举办这样的活动,缩小淡旺季差异。”位于赛事起终点附近的一家酒店则凭着位置优势,收获不俗的入住率,该酒店住房部一位工作人员欣喜地介绍,25日晚是入住高峰,入住量为300多间房,入住率超五成,不少客人预订两晚住房,选择在岛上逗留。

据海陵岛试验区旅游外侨局提供的数据显示,本次赛事吸引跑友和游客共8.6万人次进岛,带动经济收入0.33亿元,相比去年7.2万人次、0.23亿元有了大幅增加,这也反映海陵岛环岛马拉松赛的经济效益正在逐步释放。

提升海陵岛知名度

海陵岛的美景和赛事盛况刷屏微信朋友圈,“蚝美阳江”美食节呈现“舌尖上的美味”,广东海丝馆、海陵岛首届海上丝路艺术品邀请展暨拍卖会营造文化之旅……本届海陵岛环岛马拉松赛是一场集碧海、银滩、美食、文化和运动的嘉年华,俨然一场在本地开展十分轰动的旅游推介会。

“在外地人眼里,海陵岛除碧海银滩外没有其他吸引力。这几天我的朋友圈被她刷屏,大家认识到海陵岛是个融合美景美食、历史文化和文体活动一体的旅游胜地,并且认可她,我很骄傲。” 在外工作的海陵人梁先生有感而发。同梁先生一样,受访的本地市民都为赛事的广泛影响力,为海陵岛作为国家AAAAA级旅游景区、中国十大宝岛、中国十大美丽海岛、国家蓝色旅游示范基地越来越高的知名度和美誉度而由衷地自豪。

据海陵区管委会相关负责人表示,马拉松将旅游与文化、运动、美食等元素结合起来,全方位展现了海陵岛的魅力,已成为海陵岛和阳江的又一张闪亮名片。赛事的举办是海陵岛创建国家全域旅游示范区、打造“国家海岛、丝路明珠”的重要举措,有利于旅游业的可持续性发展。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235