EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

律师驻村“坐诊”!阳江村居法律顾问全覆盖

2017-12-03 10:40 来源:阳江日报 刘空

  从有事找政府转变为有事找律师、从出门靠老乡转变为出门靠法律,正在阳江市基层农村发生的这一喜人变化,离不开一项政策——村居法律顾问全覆盖。

  自2014年10月以来,阳江市积极推进一村(社区)一法律顾问工作,通过政府购买法律服务,聘请专职执业律师担任驻村法律顾问,建立基层法律服务体系,打通法律服务群众“最后一公里”。

  “2017年,阳江市共有160名律师(包括实习律师)分别挂点到全市845个村(社区)担任法律顾问,覆盖率达100%。驻村律师进村入户,为基层群众提供法律意见、法律咨询和法律援助,开展法制宣传,参与人民调解等便捷的法律服务。”市律师协会会长许万祥介绍。

  今年4月,阳东区大八镇珠环村村民黄某,就吵闹着来到了村委会“讨说法”:“不行,他是老板,赔偿责任应该由他承担!”

  原来,黄某与谢某经营林木生意,期间黄某聘请的工人张某因砍树受伤,要求黄某赔偿。黄某认为其是为谢某打工,赔偿责任应全由老板谢某承担,谢某认为应共同承担,两人为此起了争执。

  一时间,珠环村委会干部也想不到合适的解决方法。为了防止事态恶化,村干部请来了驻村律师林慧芳。

  林慧芳多次走访双方当事人了解情况,得知黄某参与经营林木的利润分配,且与谢某共担风险,判断二人是合作关系,属于共同经营。经过一番调解,双方于今年5月达成和解协议,由黄某向谢某支付55000元用于张某的赔偿,此后张某的其他损失由谢某承担。

  过去城里人花钱才能享受的法律顾问服务,现在自己却能免费享受,村民们对此连连称好。

  “村里的矛盾事由一般都不大,但容易激化。过去,村民有了矛盾动不动就吵架,有的甚至动用武力解决,这样的处理方式只会发展成更大的纠纷。”在大八镇雷冈村党支部书记梁杰华明显感受到了变化。“而现在,有问题找法律顾问已经成为村民们的一种习惯了。”

  在实践过程中,法律顾问往往除了是矛盾纠纷的“调解员”,还能充当法律事务的“咨询员”、法律知识的“宣传员”、规范村务管理的法律“参谋”,引导群众尤其是村干部增强法治意识,用法治方式办事。

  市司法局有关负责人介绍,今年1月至10月,全市律师共向挂点村(社区)提供法律服务9190件,接访法律咨询5847次,开展法制宣传1958次,起草法律意见书102份,调解矛盾纠纷162件,办理法律援助案件15件,办理其他法律事务1106件。“法律顾问进村入户,零距离提供法律服务,及时妥善解决矛盾纠纷,在构建和谐、维护稳定等方面发挥了重大作用。”该负责人表示。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235