EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳江市坚持绿色发展战略着力提高管海护海能力

2017-12-06 11:23 来源:阳江日报 梁宗具 何国帅

2015年,海陵岛获评“全国十大美丽海岛”,目前全市已建成海洋保护区10个……近年来,阳江市坚持绿色发展战略,着力提高“管海”“护海”能力,严厉打击破坏海洋资源环境的行为,海洋生态环境保护工作取得了显著成效,推动了阳江海洋事业的健康发展。

据了解,多年来,阳江市通过开展人工鱼礁建设、组织增殖放流放生活动、建设海洋生态保护区、加大海洋生态保护宣传教育,多措并举推进海洋环境保护工作。2012年以来,阳江市先后投入2450万元建成头芦排人工鱼礁区、山外东人工鱼礁区、大角湾人工鱼礁区3座礁区,有效修复保护海洋生态环境。五年来,共放流鱼苗1000万尾、虾苗15000万尾,海龟100只、中国鲎1500只、贝类60吨,促进了水生生物资源的养护和繁殖发展。

目前,阳江市已在滨海湿地内建立了一批多种类型的市、县级海洋与水产自然保护区,现在共有海洋保护区10个,总面积达30618公顷,国家级水产种质资源保护区1个,省级自然保护区1个,海陵岛于2011年获批首批国家级海洋公园。这些海洋生态保护区的建设,为阳江市构筑了蓝色生态屏障。  “加强海洋综合执法是保护阳江市海洋生态环境,促进阳江市海洋生态文明建设的有效手段。”市海洋与渔业局有关负责人介绍说,阳江市每年都开展海盾专项执法行动和碧海专项执法行动,打击和遏制违法用海行为,有效打击违法开采海砂、非法倾废等海洋环境违法行为。通过加强综合执法活动,重大违法围填海行为逐年减少,整顿和规范了阳江市辖区内的海域使用秩序,保护阳江市的海洋环境资源。

此外,阳江市还制订无居民海岛专项行动方案,积极开展无居民海岛保护执法,加强对无居民海岛用岛项目的监管,及时制止游客上岛旅游和未经批准利用海岛行为,落实海岛定期巡查档案的“一岛一档” 工作。

值得一提的是,在推动阳江市临港工业的发展过程中,阳江市严格按规定利用和保护海岸线资源,把好围填海项目关,加强围填海项目监视监测。一方面,坚持集约节约用海、把好审核流程关、把好海洋环评核准关。另一方面,通过实施有关用海规划的动态监管、围填海项目事中事后监管 、加强对项目实施过程的监管,严防破坏和污染海洋环境的行为发生。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235