南方网> 阳江新闻

阳江打造珠西先进装备制造基地

建设多个千亿产业集群

2018-01-04 11:05 来源:南方日报 刘俊 张俊 杨世华 陈瑞锋 王水新 敖卓俭

一锅高炉铁水由吊车自动灌入离心浇铸炉,火花四射。成型、打磨、喷锌……几分钟后,一个成品球墨铸铁管就生产出来了。

这是记者在位于阳江的广东新兴铸管股份有限公司看到的景象。党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

近年来,阳江相继被纳入珠江西岸先进装备制造产业带和“中国制造2025”试点示范城市群。未来阳江将以珠海(阳江)产业园、珠海(阳江万象)产业园、阳春产业园、中山火炬(阳西)产业园四大园区为平台,重点加快不锈钢和风电装备制造产业集群发展。

高端不锈钢产业集群 形成全国影响力

今年7月,广青科技热轧项目举行开工仪式,加紧建设一条年产200万吨的不锈钢深加工生产线,预计2018年12月建成试产。以广青科技为核心企业,阳江正重点打造年产值超1000亿元的高端不锈钢产业集群,为珠三角提供高端不锈钢材。

“阳江传统的刀剪产业全国闻名,对不锈钢的需求量也非常大。”相关负责人表示,该项目建成投产后,预计实现不锈钢上游总产值达400亿元,新增产值150亿元。热轧项目建成后,还将带动不锈钢冷轧和不锈钢下游项目落户阳江,加快形成一个在全国有重大影响力的高端产业集群。

广东新兴铸管是阳江打造高端制造业的又一个代表。今年10月中旬,由新兴铸管生产的一批直径2米、内涂高铝水泥的球墨铸铁管,从阳江华南生产基地起运,输往香港地区,用于当地污水管网建设。

而在阳江生产基地未建设之前,新兴铸管的产品都是从华中等其他产区通过货车运输到华南地区,运费不菲。“由阳江生产基地来运送后一吨铸管成本可以下降500—600元。”该公司总经理李海顺说。

海上风电装备制造基地 将具国际竞争力

党的十九大报告提出,推进绿色发展。壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。为构建清洁低碳、安全高效的能源体系,阳江利用沿海优势,大力发展以海上风电装备制造、海上风电开发为上下游的海上风电产业,力争打造成年产值超1000亿元的新支柱产业。

记者获悉,阳江现有4个海上风电场项目获核准。其中,中广核南鹏岛40万千瓦海上风电项目系阳江首个获得核准的海上风电项目,也是目前国内一次性核准单体最大容量海上风电项目。

“阳江有1000万千瓦海上风电装机量,对风电装备及运维提出巨大需求。”阳江市有关负责人介绍,为此当地率先规划建设了7.4平方公里风电装备制造产业园。

阳江高新区相关负责人介绍,今年已有17家企业确定在园区投资,计划总投资60亿元,投产后年产值达200亿元。其中,明阳风机制造、三峡风电装备制造、粤水电装备制造3个项目已动工,总投资21亿元。力争3到5年,阳江风电装备制造产业园将建成国内一流和具有国际竞争力的海上风电装备制造和运营维护产业基地。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235