南方网> 阳江新闻

阳江市出台新时期就业创业工作实施意见

坚持就业优先以创业带动就业

2018-01-08 15:18 来源:阳江日报 任绍华

近日,为贯彻落实国务院和省政府有关文件精神,推进就业创业工作的发展,阳江市出台《阳江市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《意见》),提出坚持实施就业优先战略,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业,强化教育培训和就业创业服务,支持新就业形态发展。

《意见》指出,坚持实施就业优先战略方面,要促进经济增长与扩大就业联动,促进产业结构、区域发展与就业协同,落实更加积极的就业政策,发挥小微企业就业主渠道作用。要优化创业环境,发展创业载体,加大政策支持,拓宽融资渠道。要鼓励高校毕业生多渠道就业,健全城乡劳动者平等就业制度,强化特定群体就业帮扶,促进退役军人就业创业。要拓宽技术技能人才培养通道,优化公共就业创业服务。要支持新兴业态发展,探索建立适应新就业形态发展的保障机制。

《意见》要求,在制定财税、金融、产业、贸易、投资等重大政策时,要综合评价对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响,促进经济增长与扩大就业联动、结构优化与就业转型协同。要完善多元化产业体系,降低实体经济成本,推进传统产业绿色改造,创造更多就业机会。要落实中央、省和市各项就业创业补助政策,加强资金保障,提高资金使用效率。落实小微企业降税减负等一系列扶持政策和清理规范涉企收费有关政策。鼓励高校、科研院所及企业向小微企业转移科技成果。

《意见》明确,鼓励和支持有关部门和行业协会举办各类创新创业大赛,经人力资源和社会保障部门认定的创业孵化基地为各类创业人员提供1年以上创业服务的,可按有关规定给予创业孵化补贴。全面落实创业扶持政策和创业孵化基地、小微企业创业创新示范基地奖补支持政策。就业见习补贴范围扩大到离校2年内未就业高校毕业生。加大对困难高校毕业生的帮扶力度,将建档立卡贫困家庭高校毕业生纳人求职创业补贴范围。

此外,《意见》还提出,将以阳江技师学院和阳江市第一职业技术学校为依托,2020年底前建成1所品牌高水平技师学院和高技能公共实训基地以及1所品牌高水平中职学校。推进校企双制和企业新型学徒制培养模式,对开展新型学徒制试点的企业按规定给予职业培训补贴。加强公共就业创业服务信息化建设,2020年底前将公共就业创业数据纳入省级公共就业创业大数据库管理,推动跨部门信息共享和交互验证。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235