南方网> 阳江新闻

阳西打造“一圈一核心”百里党建示范长廊

2018-01-11 11:25 来源:南方网 杨世华 张文秀 姚寿高

 南方网讯(全媒体记者/杨世华 通讯员/张文秀 姚寿高)​开展“一圈一核心”百里党建示范长廊建设,是阳江市阳西县抓严抓实基层党建,提高基层党组织组织力的重要抓手和响亮的党建品牌。实施一年多来,全县首批20个创建点建设如期完成。通过示范长廊的建设,发挥了示范带动平台、党建样板基地、干部素质提升基地、全域旅游景点四大功能,让全县基层党建“看有形象、说有经验、学有榜样、赶有目标”,推动了全县党建工作水平整体迈上新台阶。如今,该县在总结推广第一批创建点成功经验的基础上,正全力打造第二批80个创建点。

确保党建工作真正覆盖基层的创举

该县以“一年建示范、两年创品牌”为目标,坚持“巩固先进”与“辐射一般”和“带动后进”相结合,以阳西县城为核心,沿省道S278线(织篢-溪头)、X604、X605县道(溪头-上洋)、X747县道(上洋-沙扒)、省道S282线(沙扒-儒洞-新圩)、X751县道(新圩-塘口-程村)、程村至织篢村道“两线四道”打造一条百里党建示范长廊,全程长150多公里,项目涵盖100个党支部(党委),其中,71个村(社区)党支部、7个机关党支部(党委)、15个“两新”组织党支部、1个国企党支部、6个事业单位党支部。

去年以来,阳西县紧紧围绕党中央、省委和市委的部署要求,以“抓党建主业+自选动作”为抓手,以“建设规范、巩固提高、示范带动、深化拓展、全面提升”为主线,推动“农村抓基础、社区抓服务、机关抓提升、两新抓示范、国企抓规范”五大领域打造党建示范点,成为有设置科学的组织体系、有坚强有力的领导班子、有作用突出的骨干队伍、有统一高效的服务平台、有协同共治的社会力量、有规范有序的保障机制的“星级党组织”。在示范长廊建设过程中,该县开创了“长廊党课”这一特色品牌活动,由县、镇领导到挂点村开展送党课活动。同时,各创建点纷纷发挥主观能动性,开展“榕树党课”、“田间党课”、“送党课上渔船”等形式多样的学习活动,用最先进的理论知识武装党员头脑。

“党建主业+”拉近了党群、干群关系

织镇大泉村历来有敬老助学的传统。村党支部结合村中实际,提出了“党建主业+敬老助学”的工作思路,村党支部党员带头联系发动外出乡贤,募集了12万余元资金建立了大泉村敬老助学基金。在春节、老人节期间,邀请村中老人一起共进晚餐,为27位五保老人送上大米、棉被和慰问金。渐渐地,村中尊老助学的氛围浓郁了起来。

“党建主业+敬老助学”是大泉村“党建主业+”三个自选动作之一。村党支部在抓好党建主业的同时,通过分析研判,选出与群众联系密切又具有特色的自选动作开展建设,让村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在具体工作中得到体现。

在阳西县党建示范长廊建设的首批创建点中,全县8个镇的创建点都选择了与农村环境相关联的自选动作。“党建主业+人居环境整治”“党建主业+美丽乡村”“党建主业+农村生活垃圾治理”“党建主业+生态”等成为了拉近党群、干群关系的重要抓手。

而在机关事业单位和企业中,自选动作成为了党员发挥先锋模范作用的大舞台。“一进门,我就看到了工作人员面前放着一块‘党员示范岗’的牌子,还戴着党员徽章,一看就知道他是一名共产党员,我的事情让他来办,很放心!”自从设立了党员示范岗,在阳西县住建局、工商局、食药监局、人民医院等单位里,总能听到办事的群众对工作人员的交口称赞。

“榕树党课”成了响当当的名片

阳西县既有名声在外的石埗村、红光村等全国先进基层党组织、全国创先争优先进基层党组织,也有不少“党建洼地”。如何发挥先进典型的示范带动作用,实现齐头并进?

通过多方调研,阳西县委出台了“一圈一核心”百里党建示范长廊建设实施方案,由县委组织部和县直属机关党委等单位牵头实施。示范点创建涵盖了党建主业建设和自选动作建设两个板块。党建主业建设又分为共性指标和个性指标。

在共性指标中,对各个创建点的硬件建设开出了“一员一柜、二室、三册、四有、五簿、九制度”的标准化清单。除了共性指标,个性指标则给各个创建点极大的发挥创造力空间。《实施方案》分别为各个类别的党支部提出了党建与村(社区)服务融合、党建的岗位工作融合、党建与经济建设融合等个性指标,让村(社区)、机关事业单位、国企和“两新”因地制宜、有的放矢。

在儒洞镇驹龙村公共服务站,“党员活动室”“党员谈心学习室”的门牌格外显眼,党建资料专柜中资料整齐摆放,上墙制度明亮整洁。在驹龙村公共服务站不远处,党建文化广场成了党员和群众学习和休闲的好去处。目前,阳西县党建示范长廊首批20个创建点均做到了硬件齐全、制度完善,组织生活规范有序,谈党建、抓党建已经成为党员干部的流行语,党建主业建设成为常态化、制度化。

​探索建立党员志愿服务队

早在去年初,阳西党建示范长廊的各个创建点就已经探索建立党员志愿服务队,通过开展志愿服务活动工作服务阳西各项中心工作。

在城乡人居环境整治工作中,党员在支部的号召下带头成立志愿保洁队和志愿宣传队,踊跃参与到家园的生活垃圾清理工作中,并发动带领全村群众参与到家园建设的工作中去,使得各村的环境得到有效治理,推动“三创”工作深入开展。程村镇黄什村在维持好村中环境整洁的同时,邀请画家到澳仔自然村中开展墙画绘画,并将党建元素融入到墙画中去,村中环境明显提升,党建氛围更加浓厚。

在阳西县“三创”工作中,县直机关创建点的党员们身穿红马甲、头戴红帽子,利用工作之余,忙碌在全县各个角落,有的在清理卫生死角的垃圾、有的在逐家逐户开展宣传、有的在引导行人按章过马路……在他们的身后,总有一面鲜艳的党旗在飘扬。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235