南方网> 阳江新闻

阳江培育壮大重点产业做大做强工业经济

2018-01-18 10:26 来源:阳江日报

阳江港工业园区。梁文栋 摄

“一产偏高、二产不强、三产滞后问题依然突出,新兴产业发展较慢,高新技术产业占比较小……”《政府工作报告》明确指出阳江现代产业比重较低,并在部署2018年工作时强调要推进产业转型升级。17日下午,代表委员们在分组讨论时,就如何推进产业转型升级、做大做强工业经济提出了诸多建议。

着力建设沿海临港工业重要基地

作为阳江着力打造的两大主导产业,高端不锈钢、海上风电的发展引起众多代表委员的关注。“阳江高新区是阳江产业转型发展、创新驱动战略实施的主阵地,肩负重任,承载厚望。”代表林进球说,过去一年高新区在重大项目产业集聚有所突破,未来5年时间将打造不锈钢、海上风电两个千亿产业集群。

“围绕高质量发展方向,突出供给侧结构性改革主线,形成有强大竞争力的现代化产业体系,是谋划2018年高新区改革发展的重中之重。”林进球说,高新区要重点发展不锈钢、电力能源、装备制造、食品加工、高端纸业和仓储物流等六大临港工业产业集群,打造广东沿海临港工业新高地。

报告明确指出,实施大型骨干企业培育工程,推动广青金属科技年产值达200亿元。对此,代表林夏苗表示,广青热轧、冷轧双管齐下,使产业更加完整;此外,其下游还聚集了一大批加工企业,让整条产业链更加丰富、完整。“阳江有良好的工业基础,有别的城市难以取代的优势条件,要充分发挥阳江的资源优势,打造一个规模较大的产业集群,整合资源,扩大影响力。”她说。

食品加工业是阳江重点发展的产业之一。代表陈启蒙说,目前阳西县以美味鲜(厨邦)为龙头的调味品、以美味源为龙头的香料香精和以顺欣集团为龙头的水产品加工三大产业已初具规模,作为世界500强企业的美国卡夫亨氏集团已于近日成功落户。“市里规划到2021年把食品加工产业培育成为产值超500亿元的产业集群,阳西县力争‘十三五’期末食品产业集群产值达到300亿元,从而成为全市发展食品产业的主力军。”陈启蒙表示。

代表谢国雄说,报告提出促进湛茂阳沿海经济带加快发展,阳西要抢抓发展机遇,用心谋划发展临海经济,尤其是推进以丰头港为核心的临港工业基地的建设,促进船舶制造、海洋工程装备、风电设备、石油化工、新材料等先进制造业的聚集发展。

推动五金刀剪传统产业优化升级

五金刀剪产业是阳江最具特色、规模最大的传统产业,产业总体发展水平却仍然偏低。陈雪云委员指出,应在五金刀剪企业的理念和管理制度、人才培养、企业融资方式及原材料、装备技术、设计研发等方面进行转型升级。同时,全力以赴培育壮大龙头企业,运用电子商务,发展“互联网+”产业集群模式,加强政府及其职能部门的服务和引导,创造良好环境,推动阳江五金刀剪产业转型升级,打造“阳江制造”。

“政府大力招商引资的同时,要重视和扶持传统优势产业和本土企业的发展。”李想委员认为,五金刀剪产业是阳江首个年产值超500亿元的产业集群,产业在全国和世界都有举足轻重的地位。然而,阳江却没有像温州的钮扣市场、义乌的小商品市场一样,建立五金刀剪专业市场。每年举办一届刀博会对产业的宣传推广作用有限,应充分利用阳江国际五金刀剪商贸城的作用,当务之急是打造一个有影响力的专业市场,提高知名度、提升效益。

代表刘发昭说,随着很多知名的传统制造企业逐渐消失,阳江要更加重视五金刀剪等传统制造业,引导传统制造业转型升级。“欧洲有些国家的家族式制造业品牌,能够延续上百年甚至数百年,如果能够更好地引导,打造更多‘百年老店’,传统产业才能在坚守中得到更好发展。”他说。

叶桂专委员建议阳江建设阳江五金刀剪行业大数据平台,完善数据的收集和共享,有效提高五金刀剪的产业集聚、科技创新和市场开拓,实现企业之间的资源共享和创新协同,优化生产工艺,降低生产成本,从整体上提升产业的竞争力,促进传统五金刀剪产业转型升级。

完善园区基础设施 加大招商引资力度

作为发展工业的载体,园区的开发建设也被代表委员们多次提及。代表冯富基说,过去一年阳东区的经济总量首次突破300亿,产业结构不断优化。在市委市政府、珠海等的帮扶支持下,阳东将持续投入10多亿元完善珠海(阳东万象)产业转移工业园的基础设施建设,目前该工业园已完成征地95万平方米。不久前,珠三角21家紧固件企业正式签约落户该工业园,这些企业涵盖紧固件产业上下游及配套产业,形成了一条完整产业链。

代表陈基文说,根据市委市政府工作安排,今年是项目落实年,江城区将紧紧围绕政府中心工作要求,着力推进“三园一区一港一基地”建设,大力推动发展五金、服装、先进制造、食品加工、硅胶、不锈钢等六大产业,抓好国信通、游艇基地等重点项目建设,加大招商引资力度,着力推动产业转型升级,努力开创经济社会发展新局面。

“经济要发展,工业是关键,项目是原动力。”代表余秀坤说,过去一年阳江大力实施“以海兴市、绿色发展”战略,经济发展走上了又好又快的轨道。站在新的起点,我们要继续打好招商引资攻坚战,落实招商引资责任,继续完善园区基础设施,围绕主导产业选商择资,促进经济实现高质量发展。

李想委员指出,应注重招商与亲商、扶商、安商有机结合,建立“亲”“清”新型政商关系,出台相应的实施意见,明确政府、部门、企业等各方职责,尤其明确职能部门如何进一步提高办事效率,加强对企业的指导与服务,让企业招得来、留得住、发展好。

■ 统筹/黄娟娟 ■ 采写/阳江日报两会报道组

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235