EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳江两会代表委员热议提高保障民生水平

提高民生保障水平增强群众获得感

2018-01-20 12:32 来源:阳江日报 阳江日报两会报道组

阳江市“虽然农村贫困人口累计脱贫率等10项民生指标基本达到或接近目标,但教育、医疗、文化等基本公共服务与群众期望还有较大差距……”《政府工作报告》在部署2018年工作时提出,要提高保障民生水平。

两会期间,代表委员们在分组讨论时,就如何办好卫生教育事业、推进农村文化建设等提出了诸多建议。

扩大优质资源 推动教育公平

“新建10所义务教育学校,将是改善民生的一件大实事大好事。”代表庄广滔说,阳江市优质教育资源不足,有众多家长将自己的孩子送至市中心的优质学校就读,造成市区学位紧张。新增义务教育学校,进一步提升办学水平,将有效缓解这一问题。

陈恕委员认为,阳江市义务教育存在较大短板。陈恕建议,可学习借鉴中山市的“振兴初中行动计划”,着力提升义务教育尤其初中教育的质量,推进民办学校办学规范化。

除义务教育外,高中教育质量不高、学前教育资源不足等问题也引起了代表委员的热议。骆东风委员说,师资队伍薄弱、现代化的教育设施不足、教育理念相对落后等因素制约着阳江的高中教育质量。他建议,各个学校应加强交流、形成合力,共同办好阳江教育。

代表黄冰雅表示,在公立幼儿园少、私立幼儿园质量参差不齐的情况下,不少家长选择给孩子报读高价幼儿园,但是,这些高价幼儿园提供的课程教育却不一定适合学前儿童。她建议,要增加公立幼儿园数量,扩大普惠性学前教育资源。同时,有关部门要从教育理念、课程设置等方面对民办幼儿园进行有效引导。

引进人才提高基层医疗水平

去年,阳江市两家镇中心卫生院启动升级建设,8 家镇卫生院和 99 个村卫生站完成标准化建设,医疗服务均等化水平得到进一步提高。代表委员们建议,要在完善卫生医疗设施的基础上,推进医联体模式,大力招才引智,推进卫生强市建设。

“近几年,阳江市卫生基础设施、服务能力等都有了较大提高,但乡镇卫生医疗单位依然存在医务人员素质偏低、高素质人才招聘难等问题。”代表杨继全建议,要加大医疗技术人才的引进力度,特别针对基层卫生机构,要通过人才引进、大医院传帮带、待遇留人感情留人等方法,提高基层医疗水平。

黄干委员建议,大力推进医联体模式,通过“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗制度,推动形成“小病在基层,大病到医院、康复回社区”就医格局。这样,既能增加基层全科医生的临床实践机会,也有助于提高基层医疗机构服务能力。

医疗养老服务问题引起了郑辉印委员的关注。他认为,阳江市现有养老机构的医疗功能薄弱,乡镇敬老院的医疗条件更差,专业医疗护理成为养老难题。他建议,要加大推进医养结合型养老服务力度。卫生部门应支持有条件的养老机构设置医疗机构,人社部门应对符合条件的养老机构提供的医疗服务落实医保定点政策;医疗机构要积极支持和发展养老服务,有条件的综合医院可开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年慢性病防治和康复护理;探索医疗机构与养老机构合作新模式,逐步扩大家庭病床服务的覆盖面,运用政府购买服务的方式提升家庭病床的服务质量。

加大文化投入 促进文化惠民

随着生活水平提高,人们对文化产品和文化服务的需求越来越高。政府工作报告提出的推动文化繁荣发展,打造城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”,引起了代表委员热烈讨论。

“近几年,阳江市书画展览、文艺演出等文化活动多了起来,但目前乡镇一级高品质的文化活动不多。”代表陈家富建议,要继续加大公共文化设施投入和建设力度,大力完善市、县、镇、村四级公共文化设施网络,为人民群众获得公共文化服务提供便利;有关部门应定期为乡镇居民提供文艺演出,组织文艺演出进乡镇学校活动,让更多农村的群众也能享受到高雅的艺术熏陶。

代表林诗影建议,应重视社区、村一级的基层文化设施建设,争取在每个社区、村建设一个街心公园或文化广场,搭建舞台,配备体育健身设施。同时建议在海陵岛试验区建一个图书馆,为当地居民提供一个汲取精神食粮的好场所,提升市民素质、助力青少年教育。

陈伟荣委员认为,滨海新区的发展日新月异,城南人口越来越密集,但是缺乏一个专门面向青少年开展琴棋书画等文化培训的场所。建议在城南建设一座规模大、设施配备齐全的青少年宫,让居住在城南的青少年在家门口就能享受到好的文化服务。

“建议市文化部门牵头组建市级粤剧团,扶持有本地特色和有较高艺术品位的剧目创作。”冯珊珊委员说,成立于1952年的阳江粤剧团在2009年解散了。为了进一步丰富群众文化生活,建议重新组建市级粤剧团,从专业艺术院校选拔人才,发动企业和个人入股投资,让群众能欣赏到好的本土粤剧作品。

 

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235