EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳春一名交通事故造谣者被行政拘留

2018-02-12 12:06 来源:南方网 张俊

南方网讯(全媒体记者/张俊)笔者从阳春公安获悉,日前,一名交通事故造谣者被公安机关依法行政拘留。

2018年1月28日凌晨,阳春市马水镇潭武村委会路段发生一起致2人死亡、5人受伤的道路交通事故。事故发生后,阳春公安立即启动应急预案,成立交通事故专门工作组,开展事故调查、舆情引导及配合做好救援、善后处置等工作。在工作过程中,网通大队民警在网上巡查发现,多个微信群传播一条信息:“重大交通事故,一家七口当场去五口,永宁佬采东莞回过年。”并配有现场交通事故视频。该信息引发阳春市网民高度关注,纷纷质疑事故发生的原因和相关职能部门不作为,在社会上造成较恶劣的影响。

获知情况后,阳春市副市长、公安局长吴宁指示网通大队要迅速开展落地调查工作,防止谣言扩散造成更大影响。1月28日上午,办案民警根据线索在阳春市春城朝阳路找到信息首发人余某强(男,40岁,马水镇人),并将其传唤回派出所进行审查。经查,余某强交代:1月28日凌晨,其路过交通事故现场并使用手机拍摄视频,在没有证实事实的情况下,将拍摄的视频发到同学微信群,并在群中发送了一条信息:“重大交通事故,一家七口当场去五口,永宁佬采东莞回过年。”余某强对捏造事实发布谣言的违法行为供认不讳。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项的规定,公安部门于2月8日依法对余某强制作、发布谣言的违法行为作出行政拘留五日处理。   

警方提醒:网络空间是公共空间,网络社会同样是法治社会,网络社交平台具有快速的传播性,请不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散布虚假信息。对故意编造、传播谣言、制造恐慌、扰乱社会秩序的违法犯罪行为,警方将依法严肃查处,决不手软。希望广大网民引以为戒,不信谣,不造谣,不传谣。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,散布谣言、谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公安秩序的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款,情节较轻的处5日以下拘留或者500元以下罚款。根据《中华人民共和国刑法修正(九)》的相关规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235