南方网> 阳江新闻

阳春市公安机关侦破两宗污染环境案

2018-03-12 16:21 来源:南方网 张俊 阳春公宣

    南方网讯(全媒体记者/张俊 通讯员/阳春公宣)阳春市公安机关按照阳春市委、市政府统一部署,采取有力措施坚决“打赢蓝天保卫战”,切实维护人民群众根本权益和身体健康。近日,阳春市公安局充分发挥多警种联合作战优势,经缜密侦查,成功侦破2宗环境污染刑事案件,先后抓获涉嫌环境污染犯罪嫌疑人林某某、梁某两人。

 2017年10月26日,林某某从惠州市运载疑似含有污染重金属的危险固体废物到阳春市内倾倒填埋,被群众发现举报。阳春市副市长、公安局长吴宁和政委朱观生等获悉情况后,立即指示治安管理大队抽调精干力量成立专案组进行查处。经查,犯罪嫌疑人林某某为了赚取处理费差价,从惠州市运载疑似含有污染重金属的危险固体废物到阳春市内倾倒填埋。经广东省华南环境科学研究所检测鉴定,林某非法处置的这些物质呈酸性反应,属于呈酸性危险废物,林某某偷运的这些污染危废物不经过处理就直接填埋土壤中,严重污染环境。林某某非法处置危险废物的行为涉嫌污染环境犯罪。

 在公安、环保部门调查期间,林某某已畏罪潜逃。为了尽快将犯罪嫌疑人林某某抓获归案,春节期间,专案组民警主动放弃节假日休息,通过缜密侦查,发现林某某在广西省南宁市出现。专案组民警随即赶赴南宁市,2018年3月6日,在当地警方的协助下,专案组民警将林某某抓获归案。经审查,林某某对其非法处置危险废物的犯罪事实供认不讳。 2017年9月,阳春市公安局治安管理大队联合市环保部门调查发现:梁某在尚未办理工商营业执照情况下,在阳春市潭水镇翔南村委会石槽坡东半部投资建设锡化合物加工场。该加工场擅自于2017年5月31日开工建设,于2017年7月3日至2017年7月20日期间,利用含锡等金属成分液体、硫酸、石灰进行搅拌加工。在生产过程中,没有采取任何防渗漏措施就将含酸的生产性废水直接排放到加工场内的土池,车间含酸废水则随雨水直接向外排放,污染周边环境。经核查,梁某投资建设的锡化合物加工场违反国家规定超标排放含铜、镍等重金属废水,且均超过国家或地方标准十倍以上。

 2018年2月7日,警方根据线索在佛山市南海区官窑镇抓获犯罪嫌疑人梁某。梁某对其污染环境的犯罪行为供认不讳。

 目前,林某某和梁某已被阳春市公安局刑事拘留,案件正在进一步审查中。

 根据刑法第三百三十八条规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235