EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳江全市100条美丽乡村全部通过验收

改善村容村貌塑造文明乡风,增强广大村民获得感

2018-03-24 09:49 来源:阳江日报 林显军 王静

古灶下村美丽整洁的村容村貌。 宋福亮 摄

去年,阳江市把美丽乡村建设作为十件民生实事之一,共有100条创建村列入美丽乡村建设。记者近日了解到,根据市美丽乡村建设工作领导小组的现场评价,100条创建村建设成果全部通过验收,建设美丽乡村,不仅改善了农村的村容村貌,还增强了农民创业增收的能力,有效提升了农民的生活质量。

阳东区大沟镇沙冈村吉灶下自然村是100条创建村之一。近日,记者驱车来到该村,从365省道拐入宽阔的水泥村道,一幅美丽乡村的“画卷”徐徐展开:两旁的农田里,村民正忙碌着播种花生,村口有一个空旷的广场,荷花池隔开了农田和居住区,村巷口外壁统一装修后显得朴素而美观,广场上还建了警务室、文化室、银行柜员机、卫生医疗室。根据规划,该村5年内还将整合资源打造农家乐项目。

吉灶下村是阳江市美丽乡村建设的典型。“建设过程中充分发挥群众参与的积极性,注重村落原有景观的保留和村民实际需求,科学规划先行。”市新农村建设办公室相关负责人说。该负责人介绍,大多数新农村建设创建村都能够充分利用当地的风土人情、历史文化、自然条件,按照“实在、实用、实效”的原则,结合农村乡土元素,挖掘特色资源和文化内涵,具备各自特色,初步形成“一村一景”“一村一貌”的风格。

据介绍,全市2017年建设的100条美丽乡村综合评价平均分达到89.98分,其中江城区双捷镇茶水村书元自然村、城西街道阮西村南安自然村;阳东区北惯镇彭村华地自然村、大沟镇沙冈村吉灶下自然村、新洲镇乌石村向东自然村、塘坪镇朋江村朋江自然村、红丰镇潮观村冯屋自然村;阳西县上洋镇白石村白石自然村;海陵岛试验区闸坡镇观堂村石井自然村这9个自然村综合评分达95分以上。下一步,阳江市将继续开展2017年美丽乡村建设回头看,加强村庄环境卫生整治,建立健全农村事务长效管理机制,实现美丽乡村持续发展。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235