南方网> 阳江新闻

阳江市殡仪馆举行“公众开放日”

邀请社会各界人士直面人生最后一站

2018-03-24 09:49 来源:阳江日报 陈子玲

“你们的人生已至善圆满,感恩父亲母亲对我们的付出,祝福父亲母亲一路走好。”23日上午的罗琴山公墓庄严肃穆,10位逝者通过树葬的形式长眠地下,逝者家属代表和社会各界人士见证了这场集体树葬仪式,送逝者最后一程。

罗琴山公墓是今年市殡仪馆“公众开放日”的第一站。上午9时许,市殡仪馆工作人员双手捧着逝者骨灰,整齐地摆放在拜祭台上。集体默哀、念悼词悼念逝者、三鞠躬、家属献花,一场简单、肃穆的树葬仪式结束。

松柏长青,寓意事物长期繁荣昌盛,也比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失,逝者骨灰的最终归宿就在此。树葬是生态葬的一种形式,市民以认养绿地的办法,种植松柏,并将亲人的骨灰撒在树下。树葬最大的特点就在于地面没有任何殡葬设施,而是以纪念树或自然石为标记,且可以重复利用,一棵树可以安葬多位逝者。据市民政局相关负责人介绍,2015年,全市举行集体树葬5次,家属参与共793人次;2016年全市举行集体树葬8次,家属参与共286人次;2017年全市举行集体树葬6次,家属参与共315人次。生态葬自2005年在阳江市推广以来,被越来越多的民众接受。

树葬结束后,社会人士参观了市殡仪馆,零距离了解殡仪馆服务项目、程序、设施等整个殡仪服务过程。

据市殡仪馆相关负责人介绍,自2015年起,“公众开放日”已经连续举办了四届,邀请社会各界人士参观、了解殡仪馆的工作,让殡葬工作更透明,打消市民神秘心理,进而理解和支持殡仪工作。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235