南方网> 阳江新闻

“数字怪杰”做客阳东 “最强大脑”也可练成

2018-03-25 11:02 来源:阳江日报 高鹏飞

  “掌握科学的记忆方法,都有可能成为‘最强大脑’。”23日下午,曾参加电视节目《最强大脑》的人气选手林建东做客阳东一中附属精英学校,为在校师生与家长解读“天才记忆法”,现场传授快速记忆方法,让孩子们更高效、更健康地学习。

  当天下午,在讲座上,林建东带来的独特记忆方法与学习理念让在场的听众连连称奇。“我的记忆力是训练出来的,在座的孩子们同样可以训练自己的记忆力。”林建东说,发自人本身的记忆一般比外来刺激记忆更为高效。林建东反对“死记硬背”式的记忆方法,学习中许多知识可以通过关联想象来记忆,比如“1什么1,铅笔1;2什么2,鸭子2;3什么3,耳朵3……”这个家喻户晓的顺口溜就是利用数字与实物之间的关联来加强记忆,具化的东西比虚化的内容更容易记忆。

  林建东还通过图片、文字与实际案例,讲述了通过训练记忆力,能够提高智商与情商。记忆力涉及空间想象力、图像想象力、逻辑思维能力等,平时可以多尝试通过发散思维、逆向思维思考问题,举一反三,这些都是提高智商与情商的重要渠道。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235