南方网> 阳江新闻

江城区以“钉钉子”精神促重点项目推进

2018-03-26 18:09 来源:南方网 杨世华 张俊 许志光 杨广恒

 南方网讯(记者/杨世华 张俊 通讯员/许志光 杨广恒)笔者从近日阳江市江城区召开的机关作风建设暨重点项目推进工作会议上获悉,该区把今年定为“项目落实年”,将以机关作风建设强力推进重点项目建设。会上,江城区委书记陈基文强调,当前全区正处于新的发展起点上,新一轮的区域竞争更多地表现为各地干部队伍软实力的竞争,新时代、新使命对机关作风建设提出了新的要求,今年的机关作风建设要围绕“征地拆迁年、园区建设年、项目落实年”的各项部署开展工作,形成全区上下狠抓项目建设的良好局面。

项目建设是检验干部作风的“试金石”

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是江城建区30周年。对此,陈基文表示,要始终保持清醒头脑,持之以恒改进作风,尤其要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,努力管造风清气正的发展环境。要把围绕中心、服务大局作为必须遵循的基本原则,坚持小道理原从大道理、局部利益服从整体利益,切实增强协作意识,多做“助推器”,少做“障碍物”,深刻认识到凡是有利于江城发展的工作,都是份内事;凡是基层需要提供的服务,都是本职工作。据了解,该区年初召开的区委八届五次全会对今年工作作出了全面部署,将今年定为“项目落实年”,重点围绕“三园一区一港一基地”、乡村振兴、社会民生等项目,开展集中攻坚。根据《江城区2018年“项目落实年”工作方案》,今年该区将推进62个区重点项目建设,总投资额163.1亿元,年度投资目标为28.5亿元,包括50个重点建设项目和12个重点预备项目,过亿元项目36个。其中,重点建设项目涵盖国信通手机生产项目、中民筑友装配式成套住宅项目等38个工业项目,中集国际城七期、福盈•新达城等两个三产项目,对岸一级渔港及配套设施、苏航农业科技“三产合一”等3个农业项目,以及银岭产业园通用标准厂房建设、110千伏银河(白沙二)变电站等7个基础设施项目。陈基文表示,项目建设是实现高质量发展的重要抓手,也是检验干部作风的“试金石”。该区将提升服务效能、保障工作落实,确保项目早落地、早建成、早出效益,加快在建动工的50个项目建成投产,推进12个重点预备项目尽快做好项目前期工作。

工作围绕项目转,干部围绕项目干

陈基文分析认为,项目的落实对江城经济发展具有十分重要的作用,但这些项目在推进落户过程中,不同程度上都还受土地供应不足、园区配套设施滞后、部门服务效能低下等瓶颈制约,影响进度。只有把这些难关一个一个攻破,才能为项目落户投产创造更好的条件,要坚持“工作围绕项目转,干部围绕项目干”,以钉钉子精神担当尽责,自觉在推进“项目落实年”行动中找准定位、主动作为。一是要坚持领导带头示范。“风成于上,俗形于下”。好的作风是抓出来的,更是带出来的。对全区工作要点、重点工作任务、重点项目、民生实事等各项工作以及区委、区政府交办的重点事项,各级领导要提前介入、全面介入、深度介入,积极推进,加强督办。要主动了解项目情况,掌握项目进度,统筹做好调度、协调、服务工作,有力地推动项目建设。

二是要坚持服务企业导向。要按照“亲”“清”要求,在公平法治的前提下正大光明地为企业、为项目服务,敢和企业打交道、敢为企业说话,不说少说“不好办”、多想多教“怎么办”、周到服务“快速办”,全力化解项目落地过程中的审批难、融资难、用地难等瓶颈制约。

三是要坚持一线解决问题。全面实行“一线工作法”,明确任务表、时间表、进度表,倒排工期,挂图作战,做到问题当面提,能办马上办,以“钉钉子”精神抓好项目落实,确保领导在一线指挥、工作在一线推开、作风在一线转变、问题在一线解决。要坚持项目建设与扫黑除恶、基层治理和反腐败斗争相结合,加大监督检查和立案侦查力度,对干扰项目建设、破坏项目施工的涉黑恶问题要依法处置,努力维护江城投资发展的良好形象和环境,为项目建设保驾护航,尤其对那些问题严重、影响恶劣的典型案件,要该出手时就出手,发现一起查处一起,查实一起严惩一起。

深化“放管服”改革,不断提升服务效能

与先进地区以及高质量发展的要求相比,江城还有不小差距,特别是仍然存在服务发展“照章念经”多,创新作为少,基层和群众办事还不够方便。基于此,陈基文认为,解决这些问题,根本出路在于解放思想、改革创新。针对群众反映的热点难点问题,大力推进行政审批和服务事项流程再造,简化办事程序,属于政策许可的要“马上办”,涉及面宽的问题要“联手办”,切实解决审批链条长、环节多、时间长、效率低等问题。特别是针对项目落地难问题,要组织力量跟踪重点项目审批办证的全流程,把企业哪天到哪个部门审批办证,用了多长时间,逐一记录在册,从中发现问题、解决问题。要大力压减行政审批前置环节中介服务事项,整治“戴市场帽子、拿政府鞭子、收企业票子”的“红顶中介”,着力解决中介评估存在的程序复杂、收费偏高、不担责任等顽疾,斩断灰色利益链条,优化营商环境。要落实好省、市“实体经济十条”,创新降成本联合推进机制、成本负担监测机制和信息反馈机制,重点推进售电侧改革和清理涉企收费工作,切实降低企业综合成本。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235