南方网> 阳江新闻

清明期间上山扫墓活动增多,注意用火安全!

2018-03-28 10:25 来源:阳江日报 吴晓霞 钟华明

清明节将至,不少市民上山开展扫墓祭祀活动,山火隐患加大。市公安消防部门提醒广大市民,清明期间上山祭祖时应文明祭祀,如果需要生火,要遵守森林防火法规,生火之前注意清理场地,离开前要彻底灭火和清理,以免留下火灾隐患。

市公安消防部门有关负责人介绍,清明期间,我市将迎来扫墓祭祖的高峰期。进山入林上坟扫墓祭祖人员数量陡增,燃香点烛、烧纸钱、放鞭炮等野外用火增加。由于个别市民不注意防范,每年清明我市因扫墓祭祖烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等用火不慎引发的森林火灾频发,清明时节成为我市森林火灾高发期。

该负责人提醒,市民不要选择在重要交通干线、路口和市区大街小巷、楼道等公共场所进行祭祀活动。开车前往墓地时,不要将车辆停放在消防通道内,不要堵塞安全出口。严禁市民随意烧纸钱、燃香烛、放鞭炮,如要烧纸钱、焚香、放鞭炮应到指定地点。

市民烧纸钱前,要清理燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,断绝燃烧媒介,同时要准备充足的水和灭火器具。不要在斜坡上烧纸钱,因为斜坡会自然改变火的行踪,加快火势蔓延速度。烧纸钱要在指定的阴燃围栏或挖好的深坑中进行,阻燃围栏要选用不宜燃烧的材料制成,并要有一定的高度,防止燃烧物品随上升热流飘出。切勿在燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近等处烧纸钱、燃放烟花爆竹。焚烧完毕,要用水或灭火器具彻底熄灭灰烬,并观察一段时间后离开,以防死灰复燃。由于山火在日间较难看见,应随时留意灰烬和烟火味,如发现山火,要及时拨打电话进行报警。

市民室内祭祀时,不得将香烛置于塑料烛台内,要与可燃物保持距离。离家或睡觉前应将香烛熄灭,防止复燃或遗忘成灾。要关好门窗并清扫屋顶阳台上的可燃物,避免被飞进来的烟火引燃室内物品。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235