EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳江消防提醒:清明祭祖 勿忘防火

2018-04-05 11:46 来源:阳江日报 肖宣

  清明节将至,市民祭祖和外出踏青活动频繁,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区等人流密集,加之近日天气持续干燥,风力较大,森林火险等级高,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮等,极易引发火灾事故。

  在此,阳江市公安消防局提醒广大市民,出门切记断电断气,提倡文明祭祀,尽量少烧纸钱,可用敬献鲜花、植树等文明安全的方式代替,这样既能表达哀思,又可避免意外发生。

  一、祭祀防火要认真。自今年三月中旬以来,山林火灾警情多发,除了群众在野外祭拜烧香时不注意,遗留火种等因素,也与春季天气干燥、风大有关。2018年3月21日15时左右,阳西儒洞镇一山头起火,共出动了森林消防、阳西消防中队、浦牌政府专职队、程村专职队、沙扒专职队等5支消防队,直至次日清晨4时40分左右才处理完毕。经事后调查,初步怀疑是群众上山祭祖用火不慎引起的。因此,在山林祭祀时切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去,防止灰烬复燃或飞火引发火灾,尽量携带一定量的水以便灭火。在扫墓时发现火灾应及时拨打电话报警,在消防人员未赶到时请尽快远离火灾现场,有条件的尽可能向周围群众发出示警,减少火灾损失。此外,家中祭祀也要注意防火。

  二、出门前要做到“三清三关”。假期很多市民还选择出游踏青。消防部门提示广大市民,市民外出游玩前,要做到阳台清、过道清、厨房清,关电源、关燃气、关门窗。特别是关闭家中不必要的电器电源,预防电气线路起火,及时清理阳台、楼道上堆积的杂物消除火灾隐患。

  三、预防是关键。清明期间,小孩模拟大人祭祀玩火现象有所增加,家长、老师要特别对小孩进行用火教育,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,做好火灾防范,防止火灾事故发生。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235