南方网> 阳江新闻

阳江籍著名画家黄安仁逝世

享年95岁,画作具有岭南画派特点

2018-04-13 11:00 来源:阳江日报 陈子玲

阳江籍岭南画派著名画家黄安仁先生因病医治无效,于4月11日上午在广州逝世,享年95岁。黄安仁从事美术工作和创作70余年,擅长中国画,具有岭南画派特点,其作品既有浓厚的时代色彩和生活气息,又有鲜明的个人风格。

2016年1月16日,黄安仁在个人书画作品展上即席挥毫。(资料照片) 李向东 摄

黄安仁1924年出生于阳东雅韶镇,1947年毕业于广东省立艺术专科学校,1956年参加中国美术家协会,师承胡根天、吴子复、丁衍镛,先后在华南文联、华南问医学院、省文化局、中国美术家协会广东分会工作,曾任中国美协广东分会副秘书长、创作委员会主任,1984年在省美协离休。

黄安仁的画作吸收了岭南画派的表现技法,又善于借鉴西洋技法,以写山水见长,兼攻花鸟人物;他的书法博采众长、格调高雅、法度严谨、自成一格,中华书法的“三宝”——精、气、神在其作品中有充分体现。他的画作具有岭南画派特点,曾被编入《中国美术家名人辞典》《中国美术年鉴》《世界名人录》《国际传记辞典》等典籍。代表作品有《大地新弦》《绿荫双楼》《鹿鸣幽涧》《霜叶红于二月花》等。出版的书籍有《黄安仁速写集》《北美风情录》《黄安仁传》《艺海探源》《美加写生集》《黄安仁书画集》等。

对于家乡的一草一木,黄安仁感慨良多,创作中常常将家乡元素加入其中,阳江山水在他的笔墨下呈现出不一样的风采。2016年1月,92岁高龄的他曾回到阳江办画展,展出书法作品30余幅、画作60余幅。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235