EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

范进学做客阳江大讲堂解读新宪法

2018-04-15 15:51 来源:阳江日报 刘空 见习记者:陈思捷

  “宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,新时代呼唤新宪法。”12日晚,上海交通大学法学院宪法研究中心主任范进学教授做客“阳江大讲堂”,为阳江领导干部带来《依宪治国,新时代宪法修改解读》的专题报告。

  范进学表示,修改后的宪法条文总数由之前的138条增加到143条,其中4项内容尤为重要。他形象地将这4项内容比喻成“一个头脑、一个心脏和两个翅膀”。“一个头脑”是指习近平新时代中国特色社会主义思想,“一个心脏”即为中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,而国家监察委员会和全国人大宪法和法律委员会是“两个翅膀”,它们共同构成了新时代宪法修改的主要框架。

  范进学说,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。广大党员干部要认真学习领会宪法条文,增强宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法至上的法治理念,模范遵守宪法,培育对宪法的信仰;要让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律,使广大人民群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器。

  各县(市、区)、市直单位以及中央、省驻阳江各单位副处级以上干部等聆听了讲座。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235