南方网> 阳江新闻

阳西全方位打造滨海宜居城市

推进县域生态绿地建设,推进省“园林县城”创建

2018-04-17 11:31 来源:阳江日报 高鹏飞 陈思捷

阳西东湖森林公园一角。谭文强 摄

暮春时节,沿着宽阔的环湖绿道走进阳西县东湖森林公园,春风拂过湖面,碧水盈盈,周遭的山头上绿树葱茏,登山道从山脚沿山脊蜿蜒而上,随风吐艳的花儿招来色彩斑斓的蝴蝶,也吸引了三五成群的游人。

这座在今年春节建成开放的森林公园,是阳西县推进“园林县城”“滨海宜居城市”建设的一个缩影。阳西县以建设“园林城市”“花园城市”为目标,加快推进城市公园建设,加速构建和谐的宜居环境,为建设“滨海宜居城市”提供有力支撑。

规划先行,加速建设县域生态绿地

“结合振兴粤东西北发展战略的实施,阳西提出创建省园林县城、卫生县城和文明县城目标,城市绿化是其中最重要的板块。”阳西县综合行政执法局相关负责人表示,阳西以规划先行,出台了《公园绿线规划和绿地系统规划方案》,规划建设“一核三片,一带三廊”的县域生态绿地总体结构。

记者在规划方案的示意图上看到,大坎岭生态公园、虎岭生态公园与县城东湖森林公园、西湖公园等重点县城公园组成一个“绿色核心”,“三片”则把规划范围扩大至整个县域,包括北部、南部山体林地与东部河口湿地,南部沿海生态景观带与围绕丰头河、织河、上洋河构筑的河滨生态走廊分别为“一带”与“三廊”。“这是阳西县绿化建设的愿景,也是我们正在努力的方向。”在该负责人看来,去年阳西投资4000万元对东湖公园进行升级改造,吹响了进一步推进生态绿地建设的“号角”。

近期,阳西县重点完善中心城区的公园绿地体系建设,争取在年内完成省园林城市的创建。据介绍,阳西城区城市绿地总面积约623公顷,绿地率约36%,绿化覆盖总面积约685公顷,绿化覆盖率约39%,公园绿地面积逾150公顷,人均公园绿地约为13.83平方米。一个绿意盈盈的“新”县城呼之欲出。

推进项目,全面构建公园绿地体系

在阳西县城,除了靠山拥湖的东湖森林公园为群众提供绿色生态休闲场所之外,西湖公园即将建成,19块规划建设街心公园的绿地已经有17块建成。西湖公园仍在建设中,记者在现场看到,园内已经聚集了不少游人,西湖公园绿化、环湖步道建设已经基本完工,白玉兰、木棉、鸡蛋花等景观植物点缀在草地之间,作为公园重要景点的一座孙中山雕像也即将完工。

近郊森林公园、城市重点公园、街心公园和道路绿化带共同组成了县城公园绿地体系。根据相关规划,阳西县城共有19块公共绿化地可以建设成街心小公园,总面积约为18000平方米。截至今年2月,已经完成17块公共绿地的建设,建成面积约17481平方米,完成投资额约416.8万元。这些点缀在县城各处的小公园,每天都吸引着一批批群众休闲游乐。

占地面积约4000平方米的八区休闲小公园,是已建成的街心公园中面积最大的一个。周边居民楼林立,公园的石子小路穿过草坪,石台凳、路灯等基础设施一应俱全,还有一个篮球场。“以前这里就是一片荒地,杂草多,水体发出异味,老鼠是常客。”家住附近的居民张女士表示,以前路过这一带要躲着走,现在成了老百姓茶余饭后的休闲场所,真正实现了“推窗见绿”“推门见公园”。

生态优先,丰富公园绿地生态景观

阳西公园绿地建设并不是全盘新建,结合地方特色资源,发挥自然资源、地理风貌优势也是一大特色。在公园绿地的建设过程中,阳西注重保护自然和人文景观风貌,通过划定绿地控制范围和引导公共绿化空间营建等方式保护湖泊、森林、山型地貌和特色人文历史景观。

除了各个公园,在县城迎宾大道、湖景路、环城东路以及奋兴广场等地段,记者不时看到黄花风铃木、香樟树、大叶榕、大王椰等本土树种。阳西在推进城市公园绿地建设中,加大本土植物在城市绿化中的比重,充分利用本土植物和适宜本地环境的外来植物材料进行园林植物造景,注重结合本土地域丰富的文化特色,创造具有典型地域特色的植物景观。

“在绿化方面,我们保留了许多原生态景观,把这些宝贵的‘绿色财富’原汁原味呈现给群众。”阳西县综合行政执法局相关负责人介绍,在绿化植物选择上,除了侧重突出阳西特色之外,也引进了诸多品种,为“富美阳西”建设“添彩增绿”。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235