EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

两个国际红树林科研项目落户海陵岛

计划用三年时间对红树林湿地保护和利用开展科研

2018-04-18 10:47 来源:阳江日报 任绍华

近日,记者从阳江市野生动植物保护管理站获悉,由中国、英国、荷兰三国科学家联手实施的两个红树林科研项目正式落户海陵岛红树林国家湿地公园。项目由陈瑞炳劳模工作室科研团队和中山大学博士团队实施,计划用三年时间对红树林湿地保护和利用开展科研工作。

市野生动植物保护管理站站长陈瑞炳介绍,这两个项目一个是《阳江地区高通量氮输入对红树林生态系统主要组分与典型过程的影响研究》,主要研究海岸氮输入、富营养化对红树林中植物、大型底栖动物、土壤性质的影响以及比较不同红树植物种类的生态功能。另一个是《阳江地区将基于生态系统的海岸防护运用于世界最大的城市群——从理论到实践》,主要研究红树林在消波、减浪、护堤方面的生态功能以及尝试营造生态海堤的理念实践。

据了解,这两个科研项目是中山大学联合英国国家海洋研究所、荷兰国家海洋研究所共同开展的,由中山大学、市野生动植物保护管理站、海陵岛红树林国家湿地公园管护中心三方合作,由陈瑞炳劳模工作室科研团队和中山大学博士团队负责实施,科研成果将由各方共享。项目将持续三年,以海陵岛红树林为范本,探讨不同类型的红树林在生态功能和防护效果方面的作用,在此基础上还将开展多个相关的国家级、省级重点项目研究,为湿地保护和利用提供科学参考依据。

陈瑞炳表示,近年来,市野生动植物保护管理站致力于做好湿地资源保护和利用,先后引进了多个国家级、省级项目,提升湿地资源科研价值,为阳江市创建国家森林城市打下坚实基础。目前,阳江市湿地面积达143万亩,其中海陵岛红树林国家湿地公园有680多亩红树林,本次国际合作的两个科研项目实施,对国际生态环境保护与研究具有重要意义。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235