EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

男子自行用“大茶根”泡药酒致中毒昏迷

2018-04-27 11:08 来源:阳江日报 简梅芳

  阳江日报讯(记者/简梅芳 通讯员/陈进杜)听闻“大茶根”能够祛风去湿、壮筋活络,近日一名五旬男子许先生(化名)自行用“大茶根”泡药酒,结果一杯药酒下肚,他就出现身体不适,被家人送到医院治疗后仍昏迷了两日。究其原因,许先生是中了“大茶根”的毒。

  许先生患有风湿病,常常骨头疼痛,听到身边朋友介绍“大茶根”有祛风去湿、壮筋活络等功效,于是自己买来“大茶根”泡药酒。药酒泡好后,21日晚许先生就试了一杯,没多久就开始出现头晕、神志不清和四肢麻木的症状。家人发现后,帮助许先生进行催吐,但许先生的不适症状仍未消失,甚至出现昏迷。

  家人赶紧将许先生送至市人民医院急诊科抢救。就医时,许先生开始出现呼吸困难,医生随即为其进行气管插管处理。因中毒症状较深,许先生入院后仍昏迷了两日,直到第三天才苏醒,转入普通病房治疗。

  记者从市人民医院急诊科了解到,许先生所喝药酒中的“大茶根”学名为钩吻,又名断肠草,全草有毒,系神经毒,并且根部毒性最大,市民切莫随意食用。中毒者会出现头晕目眩、四肢麻木、呼吸困难甚至呼吸停顿等症状,如病情严重且抢救不及时可能因肺衰而死亡。近两年来钩吻中毒病例相对少发,每年约有一两例,基本是听信传言用“大茶根”煲汤导致中毒,而像许先生这样用“大茶根”泡药酒而中毒的患者尚属首例。

  “气管插管给予呼吸支持,是抢救钩吻中毒的首要措施。”该院急诊科主任医师苏月南强调,如果市民不慎食用钩吻中毒,一定要及时送医,以免危及生命。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235