EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳江阳东种植大户摸索“草菜共生”生态种植

2018-05-08 10:34 来源:阳江日报 林显军

  

PJPG000104575242

  谭庚明的蔬菜地,杂草和包菜共生长。林显军 摄

  阳江日报讯(记者/林显军 见习记者/刘静雯)近日,记者在阳东区北惯镇丹黎新村看到,种植大户谭庚明的60亩包菜迎来丰收,和其他农户的种植方式有些不同,在他的菜地里,圆圆厚实的包菜几乎被杂草掩盖了,菜的表皮也不光亮。他说,这是今年开始尝试的生态种植模式,不除草不施用化肥,但种出的包菜绿色无农药残留,口感更好。

  谭庚明种植的叫“牛心包菜”,是包菜中抗病害性状较强的一个品种,在今年2月分批种下,现在陆续可以采收。他告诉记者,这是从外地一些农户处借鉴的种植方式,春季时候把地耕耙一遍,埋上花生麸等有机肥料,种植过程中不再施肥和除草,只需要注意病害的防控。“现在请工人很难,这样节约了很多人工,长期种植还可以增加‘地力’,施肥成本逐渐降低。”他说。

  尽管减少了人工、化肥和除草药剂的投入,但目前来看,每亩菜的收益并没有增加。谭庚明介绍,有机肥作基肥,用量要比化肥高很多,加上用于防治病虫害的生物药剂,每亩成本超过3000元,比传统种植方式多出三成左右,产量也从3500多公斤降到了2500多公斤。

  “已经有采购商和市区一些家庭来采摘了。他们都觉得口感很爽脆,也愿意购买。”谭庚明认为,以绿色生态方式种植的蔬菜,无农药、除草剂残留,口感清甜无渣,更符合消费市场需求。目前,这60亩包菜已经售出接近5万公斤,七成供应珠三角市场,部分批发到本地市场或供市民现场采摘。

  农业技术人员张宝印介绍,在传统种植模式下,农户要适时地松土、施肥、打除草剂,达到提高产量的目的,长期过量使用化肥、农药,也破坏了土壤的结构。近年来,越来越多农户探索生态种植方式,有利于恢复“地力”,生产的农作物绿色健康,符合现代人的消费观念。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235