南方网> 阳江新闻

5个阳江人有1个携带地贫!防控地贫赶快行动起来

2018-05-08 12:14 来源:南方网 张俊

阳江市妇幼保健院赴阳江市卫生学校,向青少年学生宣传地贫防控知识。

  南方网讯(全媒体记者/张俊 通讯员/阮小畅)5月8日是第25个“世界地贫日”。笔者从阳江市妇幼保健院获悉,阳江是全省地中海贫血第二高发区,目前全省地贫基因携带率16.83%,阳江市为22.5%,即每5个阳江人就有1人携带地贫基因,提高全民地贫防控意识和水平迫在眉睫。7日,阳江市妇幼保健院赴阳江市卫生学校,开展专题讲座,向青少年学生们宣传地贫防控知识,将防控关口前移。专家建议,由于阳江是地贫高发区,未婚年轻人最好到医院检查自己是否携带地贫基因,并掌握防控地贫的知识。新婚夫妇或计划怀孕夫妇需要通过婚前检查、产前检查来预防生育重度地贫胎儿。据了解,为有效减少重症地贫儿的出生,阳江地区新婚夫妇或计划怀孕夫妇实行免费地贫防控,包括免费进行地贫筛查(血红蛋白电泳分析)、地贫基因检测、地贫产前诊断,以及对确诊为重度地贫的胎儿进行免费终止妊娠。

  地贫有哪些危害?

  同型地贫夫妻1/4概率孕育重症地贫儿

  据阳江市妇幼保健院产前诊断中心副主任、妇产科副主任医师曾昭珊介绍,由于轻度地贫基因携带者平时无症状,并不知道自己是否为携带者,往往容易忽略夫妇双方筛查地贫的重要性,但同类型轻度地贫夫妇却有生下重症地贫患儿的风险,因此地贫防控越早越好。

  “在我国,常见地贫基因分为α型、β型,按照医学遗传规律,如果夫妻双方同为同类型地贫携带者,那么孕育的胎儿有1/4概率为重症地贫胎儿,1/2概率为地贫基因携带者,1/4概率完全正常。”曾昭珊介绍道。

  重度α地贫胎儿一般在孕晚期就表现水肿综合症,可能会出现死胎现象,或者在出生后马上死亡,孕妇也会有生命危险。重度β地贫患者出生时没有任何临床症状,一般3—6个月开始出现逐渐加重的贫血,随着年龄增长会出现眼睛距离变宽、鼻梁变扁等面容方面改变,还会出现呼吸道感染,有生命危险,需要终生输血去铁治疗维持生命。

  地贫如何防控?

  婚前孕前及产前干预,可大大减少重症地贫儿出生

  检查自己是否携带地贫基因,应到正规的医疗机构。可通过血常规、血红蛋白电泳分析、地贫基因检测等进行确认。首先是做血常规检查,若发现异常需要做血红蛋白电泳分析,若为阳性,再进行地贫基因检测确定。需要强调的是,夫妇双方必须都进行检查,才能确定或者排除是否会怀上重型地贫胎儿。一般来说,如果夫妻双方血常规都正常,就基本可以排除会怀上重型地贫胎儿。

  携带地贫基因的新婚夫妇有诞下重症地贫患儿的危险。新婚夫妇或计划怀孕夫妇需要通过婚前检查、产前检查来防控。据了解,如果检测中发现夫妻双方均为同型地贫携带者,孕妇需要进行产前诊断,若不幸诊断出胎儿为重症地贫儿,则需要进行终止妊娠手术。

  阳江作为地贫高发地区,为有效防控地贫,新婚夫妇或计划怀孕夫妇实行免费地贫防控。具体包括:如果夫妇双方血常规检测异常(MCV或MCH偏低),双方可免费进行血红蛋白电泳分析;双方地贫血红蛋白电泳检测结果均为阳性的,可免费进行α+β地贫基因检测一次;夫妇双方若诊断为α或β同型地贫基因,其胎儿可免费接受地贫产前诊断1次;胎儿若诊断为重度地贫,可免费接受重度地贫胎儿终止妊娠。具体免除的费用以及享受政府免费政策的办法可以咨询各级医疗保健机构产前门诊。

  重度地贫可防可控。只要在婚前、孕前以及产前给予干预,便可大大减少重症地贫儿的出生。阳江市地贫防控工作经过近6年努力,已经为超过900例筛查阳性的孕妇进行了产前诊断,诊断发现的220例中重型地贫胎儿全部终止妊娠。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235