南方网> 阳江新闻

7月1日起阳江将停发机动车环保标志

2018-05-14 10:08 来源:阳江日报 梁宗具

  阳江日报讯(记者/梁宗具 通讯员/姚思立)在阳江使用近5年的机动车绿色环保检验合格标志即将停止使用。记者近日从市环保局获悉,根据省政府有关文件要求,今年7月1日起,阳江不再核发机动车环保检验合格标志,但将通过机动车年检环节继续执行汽车排放检验制度。

  近日,市环保局发出《关于不再核发机动车环保检验合格标志的通知》(以下简称《通知》),引起广大车主关注。《通知》提出,阳江自今年7月1日起停止对新注册登记的及在用的车辆核发机动车环保检验合格标志,在阳江范围内行驶的本地和异地号牌机动车所有人无需申领机动车环保检验合格标志;阳江将继续执行机动车环保检验制度,机动车所有人应当依法进行机动车排放检验;机动车排放检验机构应当严格落实机动车排放检验标准要求,并将排放检验数据和电子检验报告上传环保部门,出具由环保部门统一编码的排放检验报告。

  据悉,2009年国家出台环保标志管理办法,阳江按照省政府有关工作部署,自2014年开始使用环保标志发放系统核发标志。2016年,国家有关部委发文通知不再核发机动车环保检验合格标志。但为贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》淘汰黄标车的要求,根据《广东省机动车排气污染防治条例》第十一条“我省在用机动车实行环保检验合格标志管理制度”的规定,省环保厅要求继续对在广东省内机动车排放检验机构进行年检的车辆免费发放环保标志。国家黄标车淘汰工作结束后,我省将停止发放机动车环保标志。

  市环保局有关负责人介绍,到2017年底,阳江经过4年的黄标车淘汰工作攻坚战,已基本完成省下达的黄标车淘汰工作任务。机动车环保检验标志停止核发后,阳江对黄标车限行查处以黄标车电子数据为准。另外,机动车排放检验工作将在车辆年检环节继续严格执行,避免超标汽车尾气排放对环境造成污染。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235