南方网> 阳江新闻

黄梁海:课堂掷骰子让学生体会数学的乐趣

2018-05-14 10:23 来源:阳江日报 刘静雯

PJPG000104565682

  黄梁海在给学生上课。宋福亮 摄

  ■ 见习记者/刘静雯

  “5比3……”学生们稚嫩的声音回响在市实验小学六(3)班的课堂里。近日,记者来到市实验小学,黄梁海正在给学生们上课,她扎着一束马尾,说话时眼睛微微睁大,神情专注,声音响亮。

  黄梁海是江城区小学数学兼职教研员、城区小学数学学科中心教研组组长、市实验小学数学科组长。从事教学21年来,她在教学、教研等方面成果丰硕,培养了一批批优秀学生。今年,黄梁海荣获“广东省五一劳动奖章”。

  把课堂变作学生的乐园

  数学的研究对象是抽象、复杂的,让小学生理解数学概念、运算公式已是一个难点,而让数学课堂变得生动有趣就难上加难了。为了让学生爱上数学,体会数学的乐趣,黄梁海想了许多办法。

  为帮助五年级的学生理解“可能性”,黄梁海根据教案,利用多媒体和丰富的教具,设计并开展了掷骰子活动。学生们同时掷两个骰子,计算点数之和,并记录哪个“和”出现次数最多。为调动学生积极性,黄梁海和学生们展开比赛,各选了几个数字,看谁选的数字出现次数最多,谁就赢。这一节课,学生们都热情高涨,掷骰子的声音、讨论声不绝于耳。最后,学生们都惊讶地发现,和是7出现的次数最多。黄梁海此时再引导他们进行分析、得出结论,最小的2和最大的12都只有一种组合:1+1和6+6,而中间的数则有更多的组合,出现概率就高。“通过生动的课堂实验,学生们就可以在玩乐中学习、探索数学的奥妙。”黄梁海说。

  黄梁海还经常听语文、英语等其他学科老师的课。她认为,跨学科听课,可以互相借鉴,有助于形成不同学科之间的优势互补,促进教学方法的整体优化。

  为了让学生理解“按比分配”这一内容,黄梁海从幼儿园活动、美术课中找到了灵感,设计了给人数不同的两个班的学生分水果、调色等活动环节。学生们在具体的活动中发现,由于两个班的人数不同,可按两个班人数的比来分水果,而颜料按照不同的比调和会产生不同的结果,从而更好地理解了“比”这个抽象的数学概念。

  经过多年的潜心钻研和不断打磨,黄梁海逐渐形成了“自然、有趣”的教学风格,所教班级的成绩在级内名列前茅。

  参加教学比赛硕果累累

  黄梁海1997年刚从师范学校毕业,便来到了市实验小学教学,把青春年华献给了教育事业。为何她能守在平凡岗位上长达21年?“我没有想太多,只想着怎么把事情做好。”黄梁海说。也许正是这样的至诚、纯粹,让黄梁海在教学、教研上取得累累硕果。

  2017年3月,黄梁海第一次参加全国小学数学微课比赛,虽然此前并没有制作过微课,但她毫不退缩。她一边向身边的老师请教,了解制作微课所需软件,一边上网查阅相关资料,还买来微课制作方面的书,一点点地学习。

  此次微课比赛,黄梁海讲授的是《圆的面积》,重难点在于圆的面积计算公式的推导。经过多年教学经验积累,黄梁海对这个重难点有了深刻的理解,并且巧妙设计教学环节,把两根同样长的绳子分别围成一个正方形和一个圆,先猜想哪个图形的面积大,再用转化的方法推导出圆的面积计算公式,最后通过计算出正方形和圆的面积来验证猜想。黄梁海先把所需课件导入录屏软件,再把自己讲课的声音录下来,经过不断尝试和反复推敲,她通过7分钟视频动态地展示了教学重难点,而且录制出来的微课画面精美、解说语言表达清晰准确,最终荣获全国一等奖。

  此外,黄梁海还获得过全市小学数学说课比赛特等奖、广东省第四届小学数学说课比赛二等奖等多个奖项。黄梁海认为,参与教学比赛,从中可以学到许多先进的教学理念,收获了宝贵的经验。

  引导学生感受爱的教育

  在学生教育上,黄梁海常常从细微处给予学生关心与呵护。她会不厌其烦地叮嘱学生:下雨时记得带雨伞、要用试卷袋放好试卷、要钉草稿本、要整理好书包……这些事情虽小,却能帮助学生快速进入学习状态。有的学生学习很努力,成绩却没有提高。对此,黄梁海常利用空余时间,及时帮助他们对所学的知识进行复习和查漏补缺,并且及时与家长进行沟通,让家长不要过多指责孩子,要多鼓励孩子,让孩子感受到老师和家长对他们的期待和爱,他们没有被放弃。

  黄梁海认为,理解与宽容对学生也是一种教育——爱的教育,它反映出教师的教育情感,也折射出教师的职业道德。此外,黄梁海一直坚持身教重于言教。“现在的学生自我意识比较强,知识面较广,有的学生针对问题还会提出自己的见解。”对此,黄梁海坚持要因材施教,因人而异进行沟通、引导。

  在黄梁海看来,教师是一个社会影响很大的职业,她敬畏这份职业,所以不敢懈怠。她说:“要学习的东西还有很多,我会不忘初心,继续前进。”

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235