南方网> 阳江新闻

阳东区大沟镇庐山村“一户一法”精准扶贫显成效

2018-05-14 11:05 来源:阳江日报 谭兴孚

  阳江日报讯(记者/谭兴孚 见习记者/钟昕玲)近日,记者来到阳东区大沟镇庐山村了解到,对口帮扶单位珠海市委组织部自筹资金设立小微项目帮扶基金,经过一年的运作,村里贫困户因此受惠,实现了增收脱贫。

  据介绍,去年4月,对口帮扶庐山村的珠海市委组织部自筹资金10万元,设立小微项目帮扶基金,开展“分类施策、一户一法”的精准扶贫政策,贫困户可根据自身实际申报种养殖等各类小微产业项目,然后获得帮扶资金。

  该村贫困户冯圣礼申报养猪项目,获得5000元筹建猪舍。记者在冯圣礼家中看到,猪舍里养着不少母猪和产下的小猪。冯圣礼告诉记者,猪舍共有20个猪栏,主要以养母猪为主。去年6月养的8头母猪,在去年冬天产下了第一批小猪,共有70余头,除去成本后一头小猪(40公斤)获利200多元,一共赚了14000多元。

  今年1月,这8头母猪又产下了第二批小猪,共有50余头。由于目前生猪价格比较低,冯圣礼打算把这批小猪养大,大约6个月后就能当做肉猪销售了。

  冯圣礼说,因自己经验不足,在养猪的过程中遇到过不少难题。如遇到天气忽冷忽热的情况,小猪便容易感冒,这时他就会请教镇上的兽医或村里比较有经验的养猪人,每次都能得到热情的帮助。渐渐地,冯圣礼也摸索出一些养猪的经验,加上他比较勤快,每天都会用井水对猪舍进行清洗,卫生搞好了,小猪自然就能健康长大。

  记者了解到,冯圣礼一家4口人,妻子患病,两个女儿正在读书,所以他无法像其他人一样离家到外面打工。小微项目帮扶基金帮助他实现了在家门口创业的梦想,自从养猪以来,冯圣礼一家的生活有了明显的改善。他计划用卖出第一批小猪赚来的钱,继续壮大自己的养猪事业。

  珠海市委组织部对口帮扶庐山村的驻村干部章红祥介绍,小微项目帮扶基金鼓励贫困户根据家庭情况和自身实际申报帮扶项目,把闲散人力资源充分利用起来,提高他们的积极性和创造力,让贫困群众真正实现增收脱贫。去年4月,在驻村工作队的指导下,贫困户申报种养殖等各类小微产业项目27个,帮扶效果明显。章红祥表示,今年的小微项目帮扶基金已经到位,接下来,将会有更多的贫困户因此受惠,确保他们增收脱贫。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235