南方网> 阳江新闻

今年阳江将新建10个社区康园中心

2018-05-16 10:58 来源:阳江日报 张影

PJPG000104613262

  在社区康园中心庇护工场做手工的残疾人。郑在“全国助残日”即将到来之际,15日,于去年新建的江城区渔委会社区康园中心、阳东区塘坪镇社区康园中心、阳春市河西街道社区康园中心正式开园运营。标 摄

  阳江日报讯(记者/张影 通讯员/郑标)据介绍,去年,省市两级政府将阳江新增的10个社区康园中心建设纳入十件民生实事,珠海对口帮扶阳江指挥部援助200万元支持阳江社区康园中心建设。

  残疾人有了温暖的“家”

  15日上午,记者来到江城区渔委会社区康园中心,中心内设有庇护工场、体能训练室、家居训练室等多个功能室,体能训练室里有各种帮助残疾人康复的专用器材。

  记者在康园中心遇到50多岁的关女士。患有小儿麻痹的关女士,10多年前丈夫不幸去世,留下她与儿子相依为命。为了供儿子读书,她顾不得腿脚不便外出打工,却屡屡碰壁,后在一位好心老板的帮助下到工厂打工。

  为了给儿子创造更好的生活条件,关女士起早贪黑,加班加点工作,几乎没有自己的时间。10多年过去了,懂事的儿子考上名牌大学,正在攻读硕士学位,这让关女士颇为自豪。不过,关女士坦言,因为经常一个人在家,特别孤单,有时会偷偷流泪。“现在好了,这里开园了,以后可以经常来,和大家一起玩很开心。”关女士说,她家离社区康园中心只有5分钟的路程,十分方便。

  阳光家园让残疾人受益

  阳东区塘坪镇社区康园中心坐落于塘坪镇乐郊村春江路边一座楼房的一楼,中心用地面积250平方米,设有社交活动室、体能训练室、作业治疗室等功能室,以及文体活动场、农疗区等。

  吴先生是禾石村冲口自然村的村民,因为肢体残疾外出工作受挫,无奈留在家中以种田为生。虽然住所距离社区康园中心比较远,但吴先生表示,以后农闲或者心情不佳时,会过来坐坐,与大家聊聊天,释放情绪。

  宁光村村民王先生也是一位肢体残疾人,看到康园中心内完善的设施,他露出孩子般的笑容:“这里就是我们残疾人的乐园,不仅可以下棋、运动康复,还有我最爱的卡拉OK,以后会常来。”

  据了解,通过参观其他地区的康园中心运营模式,阳江社区康园中心结合本地实际情况,通过向社工购买服务的形式,与社工合作,做到专业人做专业事,使康园中心真正成为当地残疾人的健康乐园和阳光家园。

  做工挣钱之余收获快乐

  站在阳春市河西街道社区康园中心门口,走廊上凸凹不平的黄色盲人道以及走廊两侧的扶手格外引人注意。肢体残疾人黄女士对康园中心赞不绝口:“这里就像是我们残疾人的第二个家。”

  进入康园中心庇护工场,十几位残疾人正在专心致志学习串珠,桌面上摆放着五颜六色的珠子。40多岁的陈先生小时候因病导致双腿萎缩变形,只能用手代替脚走路。没有工作的他依靠低保金以及父亲和弟弟的资助,才勉强维持生活。如今,康园中心有了庇护工场,陈先生希望加入进来,不仅可以挣钱贴补家用,还可以和其他残疾人一起交流。

  据介绍,残疾人制作的串珠将由社工或志愿者购买,或者由社工拿到集市上售卖,收入扣除工本费后将全部发放给庇护工场的残疾人。康园中心还计划与企业联系,将一些适合残疾人加工的简单工件分配到康园中心。

  康园中心提供多样服务

  社区康园中心是指建立在镇(街道)层次上的综合性残疾人社区服务机构,属公益性、非营利社会服务单位。市残联相关负责人介绍,目前阳江已建成34个社区康园中心并投入使用,今年将新建10个社区康园中心,力争在2020年前全市每个镇(街道)都有一个社区康园中心。

  据介绍,社区康园中心旨在通过工(农)疗、娱疗等职业康复和社会康复手段,为社区内的成年精神病康复者、智力残疾人和重度肢体残疾人提供日间照料、功能训练、职业技能培训、庇护性就业和康乐文体活动等服务,以提高其社会适应能力和生活质量,减轻家庭及社会负担,使之经过一段时间的职业康复服务能够回归社会主流。

  珠海对口帮扶阳江指挥部相关负责人实地走访后表示,社区康园中心的建设为残疾人提供了一个好去处,让残疾人有了精神寄托,残疾人在家门口康复的愿望也得以实现,希望社区康园中心继续为残疾人提供贴心、优质、高效的服务,让他们更好地融入社会。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235