南方网> 阳江新闻

今年国内首台!阳江核电5号机组首次并网发电

2018-05-25 10:15 来源:南方网 杨世华 张俊

  南方网讯(全媒体记者/杨世华 张俊 通讯员/阳核宣 陈瑞锋)笔者24日从阳江市政府相关部门获悉,23日21时12分,随着并网指令的发出,中国广核集团阳江核电站5号机组主控室大屏幕上显示带初始负荷运行,标志着阳江核电5号机组首次并网发电成功,成为2018年国内首台实现并网发电的核电机组。

  据了解,随着5号机组首次并网发电成功,阳江核电具备发电能力的机组已达到5台,同时中国广核集团具备发电能力的核电机组达到21台,将为社会贡献更多安全、清洁的能源。

  据介绍,阳江核电5号机组于2013年9月18日正式开工建设,历经土建、安装、调试等过程,经过4年多的建设,最终顺利实现并网。整个并网过程中,机组各项设备参数正常稳定,机组状态良好,机组进入商运前最后的带负荷试验阶段。

  阳江核电作为我国一次核准机组数量最多和规模最大的核电项目,5号机组是我国首个具备“三代”核电主要技术特征、满足最新安全技术标准的自主品牌核电机组,其采用的ACPR1000技术路线,在CPR1000+基础上实施了31项技术改进。5号机组安全级DCS(核电站数字化仪控系统)采用中国广核集团下属广利核公司自主研发的“和睦系统”,是国内首台具有自主产权的国产化核级DCS平台系统,实现了核电站“神经中枢”中国造,填补了我国在该技术领域的空白,我国由此成为继美国、法国、日本之后,第四个掌握该技术的国家。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235