EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳江开展风筝进校园活动 老匠人手把手教学生做风筝

2018-05-29 11:17 来源:阳江日报 陈子玲

PJPG000104656902

  阮权在教小朋友如何制作风筝。宋福亮 摄

  阳江日报讯(记者/陈子玲)“我以后想当兵,所以准备在风筝上画一辆坦克。”学生麦子铭专心地听取老师的指点,认真地裱糊风筝,一只小巧的风筝初见雏形。28日下午,“魅力非遗 匠心传承”剪纸风筝制作放飞活动走进市实验小学,420余名学生跟着老师制作风筝,了解阳江风筝文化。

  当天,工作人员将阳江特色风筝摆在校园里,吸引了众多学生前来观看。三年级学生纷纷动手制作风筝。扎骨架、缠线、裱糊……梁玉泉、阮权、梁玉琴三位风筝手工艺人现场教学,学生们听着老师的讲解,跃跃欲试。“老师,怎么打线结才行?”“老师,我的风筝这样做对不对?”……现场制作风筝的“第二课堂”十分受学生欢迎,学生们认真学习制作要领,不时地向老师提问、取经,气氛十分热烈。课间十分钟,还有许多其他年级的学生来到现场,好奇地观摩。作为省级、市级风筝非遗传承人,梁玉泉手把手教学生制作风筝,学生们的热情让他十分感动。他说,风筝是阳江的传统文化,要将风筝文化在年轻一代人中传播、传承下去。

  今年,市文化馆、市风筝协会已经组织10余场风筝进校园的活动,风筝艺人现场教授制作工艺,同时展出阳江风筝,全方位地展示阳江风筝文化,让阳江风筝深入人心。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235