南方网> 阳江新闻

与时间赛跑!阳江成功完成“六指离断再植”手术

2018-07-05 17:32 来源:南方网 杨世华 通讯员 陈明

   南方网讯(全媒体记者/杨世华 通讯员/陈明)笔者3日从阳江市相关部门获悉,原籍云南、现在广东高州市一家五金厂打工的44岁的李先生在操作切割设备时,被快速运转的机器瞬间“铡”断了六根手指头:右手四根(示、中、环、小指),左手两根(中、环指)。当日下午1时45分,李先生被一辆小车从高州市某医院急送至阳江江华医院急诊科。

  当时,李先生左右手的手掌分别被纱布紧裹着,被机器铡断的六根断指用一个袋子装着。被断指之痛折磨了4个多小时的李先生,脸色苍白、痛苦难当。同车而至的李先生的妻子盘女士更是心急如焚!

  接诊后,阳江江华医院立刻开通绿色生命通道,医院副院长林德金与科主任余志强、医师黄仲伟、胡伟伟等手足显微外科团队紧急进行术前讨论,制订手术方案,争分夺秒地与时间赛跑。

  当日下午2时45分左右,紧张有序的术前准备工作完成,李先生被推进了手术室。林德金副院长与余志强主任、黄仲伟、胡伟伟等医师在手术室麻醉团队和护理团队的协助下,分批接力地对李先生实施手术。

  虽然李先生正直壮年,但由于一次性被铡断了6根手指,失血多和疼痛的程度可想而知,这样的断指案例较为罕见。加上在转院期间耽搁了4个多小时的“黄金救治时间”,这不仅仅要考验手术医生高超熟练的操作技巧,同时更要求主刀医生必须具备一颗坚毅果敢的心,这样才能沉着冷静地处置手术中一切有可能发生的意外。

  创伤部位的清洗、骨与关节的复位固定、肌腱缝合、高倍显微镜下的血管神经吻合……在重重难关面前,江华医院手足外科团队沉着冷静,有条不紊地进行着手术。28日凌晨2点多,在医院手足外科团队接力、多名医务人员全力协作下的断指再植手术宣 告 成 功,手术时间长达12小时。

  这一刻,李先生被铡断的手指头奇迹复活,分别重新长回到了他的两只手上;这一刻,在阳江江华医院手足外科团队的脸上,看到的不仅仅是紧张过后的疲惫,更多的是手术成功后为李先生的双手重生的宽慰和喜悦;这一刻,盘女士(李先生的妻子)的眼泪,终于止不住地淌满了脸。

  据阳江江华医院副院长林德金介绍,目前李先生术后的身体状况稳定,完美再植后的各断指“指端红润、血运较好”,目前只需戒烟酒,平稳卧床一周,保持伤指温暖,接受进一步的治疗即可。

  据专家介绍,断指缺血的时间越短,其再植成功的可能性就越大。断指后越早进行手术,成活率就越高。断指后再植的最佳时机应在6至8小时以内。如果断指耽搁时间过长,或断指处理不得当,将直接或间接地关系到手术的成功率。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235