EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳春良垌村着力抓党建抓产业抓建设美丽新农村

2018-07-07 09:40 来源:阳江日报 任绍华

  ■记者/任绍华 通讯员/陈良才

  8条村道实现硬底化,解决了村民“出行难”问题;兴建3个农田水利项目,解决了550多亩水田灌溉问题;投入25万元建立300亩农业产业示范基地,变“输血”扶贫为“造血”扶贫……这些看得见摸得着的变化,正在深刻改变着阳春市潭水镇良垌村,让其成为阳春推进脱贫攻坚和美丽乡村建设的一大亮点。

  打造强有力的基层党组织

  良垌村是省定贫困村,全村常住总户数485户,人口2150人,其中贫困户49户,贫困人口109人,全村有党员61人,党组织一度存在“软弱涣散”问题。要完成脱贫攻坚、省定贫困村建设新农村示范村等艰巨任务,摆在村党支部面前的首要任务,就是要打造强有力的基层党组织。

  村党支部书记、村委会主任冯克远告诉记者,为解决“软弱涣散”问题,村党支部在5条自然村8个村民小组中各成立1个党小组,实现党组织全覆盖,明确党小组职责、任务和要求。同时,在阳春市委组织部等相关部门大力支持下,投入资金在村委会建设了党建宣传专栏、党建文化长廊及乡村振兴讲习所,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过党建示范切实管好党员、带好队伍,增强党支部的凝聚力和战斗力。

  结合阳春市农村示范党组织“点线面”工程,良垌村认真落实“三会一课”学习制度和“两学一做”学习教育,定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,充分利用乡村振兴讲习所平台,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、乡村振兴战略等知识,还邀请农业专家、讲师团人员讲授乡村振兴、精准扶贫、种养技术等,普及政策法规和农技知识。

  打造农业产业示范基地

  实施乡村振兴战略“20字方针”中,首要的就是产业兴旺。在阳春市委办、阳春市财政局、阳春农商银行等帮扶单位及有关部门大力支持下,良垌村在升科自然村投入25万元建立了300亩农业产业示范基地,其中种植粉蕉和蔬菜各150亩,带动160多户农户增收。

  驻村干部范耀葵介绍,该示范基地的150亩粉蕉是去年3月种植的,种了1.8万株,今年4月实现丰收上市,当地政府及帮扶单位积极帮助农户拓展销路,收购价格在每公斤4-6元,亩产值超过1万元,户均年收益2万元左右。此外,帮助单位还筹集资金,在良垌村的河清垌、升科㙟、永忠村3个自然村兴建了农田水利项目,解决了550多亩水田灌溉问题。

  阳春市有关负责人表示,良垌村300亩农业产业示范基地只是首期,帮扶单位未来还将结合当地种植习惯与经验,动员更多村民和有劳动力贫困户参与,进一步拓展农业产业示范基地,形成长期、稳定的增收渠道,让“输血”扶贫变成“造血”扶贫,助力村民共同奔康致富。

  打造美丽宜居文明新农村

  开展新农村示范村“三清理三拆除三整治”工作以来,在帮扶单位的大力支持下,良垌村广泛动员村民参与,掀起了建设美丽、宜居、和谐新农村的热潮。

  据范耀葵介绍,在帮扶单位及有关部门大力支持下,良垌村已投入各项建设资金450多万元,完成了8条公路硬底化村道,解决了村民“出行难”问题;建设了文体休闲活动场所、宣传专栏等基础设施;修缮了村文化楼、兴建村小学教学楼等;打造了升科㙟新农村示范村……

  冯克远说,目前良垌村11个新农村建设项目已全部完成摇珠并签订施工合同,其中7个项目正在建设,1个项目已完工。村里还设置了15个垃圾收集点,聘请3名保洁员分片做好村庄保洁。邀请有名望的乡贤撰写“家风、家训、家规”和“村规民约”三字经,把国家方针政策、中华传统美德等变成通俗易懂、朗朗上口的语言在乡间广泛传播,引导村民积极向上、爱家爱村。

  左图:良垌村升科自然村一角。 陈良才 摄

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235