南方网> 阳江新闻

阳东区北环村党支部发挥“头雁”作用推动新农村建设

2018-07-11 10:43 来源:阳江日报 费先霞 通讯员 司徒颖峰

  夏日,走进阳东区东平镇北环村,浓郁的文化气息扑面而来:该村将核心价值观融入新农村景观建造之中,党的方针政策、诗词典故等通过书法、绿化造型等艺术手段展现出来,让人眼前一亮。村南面的北环河流水潺潺,新修建的亲水平台点缀其间,构成了一幅古朴幽静、山环水绕的新农村画卷。

  近年来,北环村党支部以党建为引领,大力打造“三大平台”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,积极推动农村各项事业发展,省级新农村示范片建设取得良好成效,村庄“颜值”进一步提升,村风民风更加和谐。

  打造民主议事平台

  激发村民参与热情

  村党支部书记、村委会主任刘尚雄正和村民一道修整村里的草坪,烈日下,几人的衣服都已湿透。“村里的亲水平台刚建好,要做好绿化和亮化。”刘尚雄说。

  亲水平台是由外出乡贤、村民等多方筹资建设的,总投入约80万元。开展新农村建设以来,道路硬底化、广场建设、农房美化等工程悉数动工,村民热情参与。为规范村中事务,村党支部打造民主议事平台,构建组织架构清晰、议事流程规范、群众广泛参与、决策科学民主的民主议事厅,推动基层党员群众实现自我管理,更好地发挥基层党组织作用。以建设亲水平台为例,从商议、征求群众意见到招标等,所有事项均在阳光下运行,村民对组织的信任度和满意度大大提高。

  在开展“三清理三拆除三整治”工作中,由于涉及到部分村民的利益,许多村民一度不理解。党支部召开民主议事会,倾听村民的意见,商议整治措施。在大家的民主商议和配合下,该村农村人居环境综合整治工作成效明显。

  打造公共信息平台

  打通服务群众最后一公里

  从今年6月开始,北环村的党员干部都在为一件事情奔忙,那就是建设村里的公共信息平台系统。这是该村打造的又一便民服务平台。

  记者在北环村公共服务站看到,一台大型液晶屏幕可监控到村中各个角落。刘尚雄介绍,公共信息平台具备监控、广播、报警等功能。村中多处地方设置了报警装置,村民有突发意外或急事,可就近按报警器,所有村干部将通过手机收到通知。此外,村民还可以通过该平台,在家中收看区、镇举办的电视电话会议和生产培训等,真正打通服务群众“最后一公里”。

  作为北环村基层执政和服务群众的主要阵地,北环村公共服务站具备党员活动、便民服务、教育培训、文体娱乐等功能。该村还结合驻点领导干部普遍直接联系群众工作,把接访群众、倾听群众意见和建议等工作安排在公共服务站,服务群众能力进一步提高。

  打造教育培训平台

  提升群众素质水平

  今年1月,北环村党支部按照有组织机构、有培训场地、有师资队伍、有培训计划、有管理制度、有运行经费的“六有”标准,建成了北环村乡村振兴讲习所,为村民提供了一个教育培训平台。

  讲习所围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、现代农业发展、种养技术等培训内容,通过集中教学、现场教学等方式开展教育培训,让村民熟悉党的方针政策,熟知与村民利益相关的三农政策和掌握各种农业生产技能。北环村以种植荔枝为主要收入来源之一,不少农户在参加完荔枝种植技术课程后,都开始改良荔枝种植方法。

  目前,北环村乡村振兴讲习所共举办了4场专题培训,培训党员群众350多人次,已成为教育培训党员群众的重要平台和村党支部组织群众、凝聚群众、服务群众的重要阵地。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235