南方网> 阳江新闻

阳江市长温湛滨:全力推动下半年经济稳定向好

2018-08-04 12:20 来源:阳江日报 梁宗具

  3日上午,阳江市召开全市上半年经济形势分析会,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,根据中央、省委、市委做好当前经济工作的决策部署,深入研究分析上半年经济运行情况,部署下半年经济工作。阳江市长温湛滨主持会议并作讲话,强调要围绕市委七届六次全会的工作安排,坚定信心,咬定目标,奋发有为,扎扎实实把各项工作做好,全力推动下半年经济稳定向好,争当广东沿海经济带高质量发展排头兵。

  今年上半年,全市经济运行总体平稳,全市地区生产总值增长3.6%,并呈现出以下三大亮点:一是有效投资快速增长,项目投资、工业投资、基础设施投资分别增长17.9%、32.3%、28.1%,增速分别居全省第二、第二、第五位;二是重点产业加快集聚,海上风电、高端不锈钢、食品加工等三个主导产业加快发展;三是质量效益稳步提升,地方一般公共预算收入、税收收入分别增长9.9%、26.3%,财政收入结构进一步优化,科技创新能力加快提升,高质量发展初步显现。

  温湛滨强调,要准确把握上半年经济运行态势,切实增强工作的责任感和紧迫感。上半年阳江市坚持稳中求进工作总基调,全市经济运行保持平稳发展的良好势头,但也存在工业增长动力不足、项目建设进度不快、房地产投资销售放缓等问题。各地各部门要进一步转变工作作风,找准问题的根源,采取有力措施加以解决,扎实抓好各项重点工作任务的落实,全力加快经济发展。

  温湛滨强调,要深入贯彻市委七届六次全会精神,努力完成全年目标任务。一是在稳定工业增长上聚焦发力。大力培育工业增量,强化暖企惠企行动,切实提升园区承载力,推动科技创新发展。二是在打造产业体系上聚焦发力。推进传统产业转型升级,加快培育能源、不锈钢、风电装备制造等新兴支柱产业,大力发展现代服务业,努力稳定外贸出口。三是在攻坚项目建设上聚焦发力。加快项目建设进度,切实解决重点难点问题,狠抓项目谋划储备。四是在提升招商实效上聚焦发力。突出以商招商,着眼长远发展开展招商,提升招商服务水平。五是在推进民生事业上聚焦发力。加快实施乡村振兴战略,狠抓生态环境保护,努力营造社会治理新格局,加快民生工程建设。六是在狠抓工作落实上聚焦发力,强化担当抓落实,转变作风抓落实,提升本领抓落实。

  市领导陈绩、冯松柏、梁进海、张磊、关石参加会议,陈绩、冯松柏、梁进海、张磊还结合各自分管工作查摆问题,提出了下一步工作措施。

  会上,市统计局负责人汇报了全市上半年经济运行情况及下一步工作建议,各县(市、区)政府、市发展改革局、市经信局、市财政局、市住建局、市交通运输局负责人重点就各地区、各部门经济运行存在问题作了汇报,并提出了解决措施。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235