南方网> 阳江新闻

阳江对长春长生公司狂犬病疫苗接种者实行分类跟踪观察和咨询

2018-08-09 11:14 来源:阳江日报 简梅芳

  国务院调查组公布,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定。此消息一出,引起了市民的广泛关注。带着市民关注的热点问题,记者走访了市疾控中心,其负责人进行一一解答。

  问:如何知晓自己接种的是不是长春长生公司的狂犬病疫苗?

  答:市民可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,明确是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如有疑问,也可以去原接种门诊咨询。

  问:哪些长春长生公司狂犬病疫苗接种者需要进行跟踪观察?

  答:目前阳江共有45家狂犬病疫苗接种单位,将对长春长生公司问题狂犬病疫苗接种者实行分类观察和咨询。根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。

  暴露后预防的接种者,接种后不满3个月的,为重点观察对象,要观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询。目前阳江处于该阶段的接种者为数不多。

  暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

  对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但如有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235