南方网> 阳江新闻

阳江卫计药监部门联合开展长春长生公司狂犬病疫苗检查工作

2018-08-09 11:14 来源:阳江日报 简梅芳

市民在市第三人民医院咨询狂犬病疫苗接种信息。谭文强 摄

  8日上午,市卫计局联合市食品药品监管局开展狂犬病疫苗检查工作,先后来到市疾控中心、市第三人民医院检查狂犬病疫苗采购、冷链储存管理以及供应使用等情况,要求阳江各接种单位对长春长生公司问题狂犬病疫苗后续处置做好跟踪观察和咨询指导服务工作。经检查,阳江疫苗采购、冷链储存管理以及供应使用等情况符合相关文件要求。

  6日,国务院调查组公布,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。目前,召回工作正在进行中。其销往境外的涉案疫苗,同时启动了通报和召回工作。7日,国家卫生健康委员会先后就接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作和做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务工作发出相关通知。

  市卫计局相关负责人表示,此次检查旨在排查狂犬病疫苗接种隐患,做好长春长生公司问题狂犬病疫苗的回收停用工作,同时保障其他厂家狂犬病疫苗的供应。同时,阳江各狂犬病疫苗接种单位要按要求设置跟踪观察和咨询服务点并设置醒目标识,做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者(以下简称接种者)跟踪观察和咨询服务工作,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。县区级卫生计生行政部门要向社会公开辖区内接种单位的名称、地点和联系方式。市卫计局将印发有关预案和工作流程,明确各相关部门职责,对接种者实施全流程服务管理和指导。

  截至8日下午4时许,已有4名近期接种狂犬病疫苗的市民前往市第三人民院狂犬病疫苗接种门诊咨询,该院当日也在一楼急诊科设置了长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务处。市疾控中心负责人表示,和市第三人民医院一样,阳江其他狂犬病疫苗接种单位均要设置跟踪观察和咨询服务点,医务人员要用通俗易懂的语言和群众易于接受的方式进行解疑释惑,宣传科学的狂犬病防治知识和有关症状、体征观察要点。7日,阳江已确定定点医疗机构和组建专家组,指导做好接种者跟踪观察和咨询服务工作。市公共卫生医院为阳江市级定点医疗机构,各县(市、区)人民医院为当地定点医疗机构。

  

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235