南方网> 阳江新闻

2018南国书香节暨第七届阳江书展盛大开幕

2018-08-10 16:49 来源:南方网 杨世华 张俊

  南方网讯(全媒体记者/杨世华 张俊 通讯员/陈瑞锋 陈文教)文化盛宴、全民阅读!为庆祝改革开放40周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和宣传贯彻党的十九大精神,2018南国书香节暨第七届阳江书展活动于8月10日至14日在阳江市国际会展中心隆重举行。

  这是阳江连续第七次作为南国书香节的分会场。为了办好本次书香节,活动主办方别出心裁,精心策划布置了13个阅读展区、4个文创产品展区,举办9项主题文化活动,不仅有海量图书,还有阳江籍书画名家精品佳作欣赏,阳江漆器、阳江风筝制作体验,更有阳江籍著名雕塑家许鸿飞、阳江首位国家非遗传承人傅以周等名家现场分享创作心路历程。本次书展既是庆祝改革开放40周年、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和宣传贯彻党的十九大精神的一次文化惠民活动,也是集中展示阳江本土文化的一个大舞台,更是阳江打造海丝文化名城的一个重要抓手。

  今年南国书香节暨阳江书展兼具艺术品位和文化内涵,共设有13个阅读展区,4个文创展区,举办9项主题文化活动,展出的图书数量历年最多。既有海量纸质图书和数字图书,也有阳江籍书画名家精品佳作欣赏,阳江漆器、阳江风筝制作体验,更有阳江籍著名雕塑家许鸿飞、阳江首位国家非遗传承人傅以周等文艺名家现场分享创作心路历程。名家、名著、名作、名画齐聚阳江书展,为阳江市民带来一场精神上的洗礼、一次思想上的升华。

  庆祝改革开放40周年:

  感受阳江40年来巨变

  今年是改革开放40周年,也是阳江建市30周年,阳江书展特别举办9大文化展演活动,包括“壮阔漠阳潮 奋进新时代”阳江市庆祝改革开放40周年摄影展、“新时代 心悦读”诵读分享会、“不忘初心跟党走”庆祝改革开放40周年演讲比赛等活动,品读改革开放40年和建市30年来的阳江故事,激发广大干部群众不忘初心、牢记使命,在新时代为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的豪迈激情与坚定信心。

  “壮阔漠阳潮 奋进新时代”——阳江市庆祝改革开放40周年成就摄影展将展出300余幅精选摄影作品,这些作品记录了改革开放40年来阳江政治、经济、文化、社会生活等各个领域的变化与成就,展现了阳江儿女敢为人先、努力拼搏的精神风貌;“不忘初心跟党走”庆祝改革开放40周年演讲比赛以改革开放40周年为主题,组织阳江市直机关干部谈身边变化、讲改革开放故事,激发广大干部群众在新时代继续奋斗、再创辉煌;“新时代 心悦读”诵读分享会将邀请国家一级演员、著名语言表演艺术家张琳为市民诵读《习近平谈治国理政》之《不忘初心 继续前进》(节选)、《习近平的一封家书》,邀请广东省文物考古研究所副所长崔勇讲述“南海I号”的故事,邀请阳江书香家庭分享读书体验,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围。

  书展覆盖市县两级:

  全民赶“文化墟日”

  每年书展期间,书展现场扶老携幼、人山人海,场面犹如赶墟,人们看书、选书、买书,充分展现了阳江人爱阅读的气质。全民阅读也不只在阳江书展期间,平时阳江各大书店、图书馆、阅览室也是人头攒动,阅读已经成为阳江市民生活中的一个习惯,也成为阳江城乡最美的一道风景。

  为了让更多市民享受到这场文化大餐,今年阳江书展市级主会场举办地搬到了阳江市国际会展中心,场地更大、环境更好、展出图书更多。据了解,本次书展展出的图书数量约为去年3倍,共设13个展区,各类图书、应有尽有。

  青少年是阅读的生力军。青少年读物区、少儿奇乐区、“视·听”智慧体验区三大展区的主要对象是青少年。其中,“视·听”智慧体验区设有3D打印、AR/VR产品体验等,可感受科技与阅读融合后带来的不同体验。

  此次书展还融入了时尚元素,将“现代书房”概念带进展会。现代书房生活体验馆,借鉴现代书吧理念,搭建开放式书房,布置有人文、艺术、时尚类书籍,搭配休闲桌椅及陶瓷等艺术品,并可提供饮品,读者不仅能阅读,还能享受艺术气息,深受年轻读者欢迎。

  感受阳江海丝文化:

  听许鸿飞谈艺术追求

  本次书展也是阳江市民深度感受漠阳文化的好时机。书展设置了4个文创产品展区,包括“南海I号”文创产品展区、国内文创产品展区、阳江漆艺展区、书画精品展区等。

  其中,“南海I号”文创产品展区,市民将近距离接触广东海上丝绸之路博物馆出品的文创产品,体验“南海I号”博物馆海丝文化的恢宏;书画精品展区,展出阳江市内外书画名家的精品佳作;阳江漆艺展区展示阳江漆器、漆画精品,阳江首位国家级非遗传承人傅以周现场展示漆艺创作。

  本次书展还邀请了阳江籍著名雕塑家、广州雕塑院院长许鸿飞回乡助阵书香节,举办专题讲座畅谈艺术追求,与家乡人分享自己的艺术理念和创作历程。此外,画册《岁月流金——许鸿飞雕塑世界巡展阳江站》将在现场首发。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235