南方网> 阳江新闻

阳江:坚决打好打赢污染防治攻坚战

2018-08-30 11:16 来源:南方网 杨世华

  

  南方网讯(全媒体记者/杨世华 通讯员/陈瑞锋 姚寿高)29日上午,阳江召开生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会召开。会议要求进一步加强全市生态环境保护工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不折不扣抓好中央环保督察整改工作,努力推动全市生态文明建设迈上新台阶。市委书记、市人大常委会主任陈小山出席会议并讲话,市政协主席丘志勇出席会议。会上,市委常委、组织部部长陈然通报了各县(市、区)2017年度环境保护责任考核结果,副市长李孟志主持会议并就《阳江市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》作说明。

  陈小山指出,要全力打好打赢污染防治攻坚战,切实解决环境污染突出问题。一要突出打好碧水攻坚战。着力保护好漠阳江母亲河,切实加强饮用水源保护区的精细化管理,确保到2020年消除城市建成区黑臭水体,集中式饮用水源水质保持高标准稳定达标,地表水国考断面水体水质优良。二要坚决打赢蓝天保卫战。加强综合整治,大力压减燃煤,强化工业污染治理,加强移动源污染防治,加强扬尘污染防治,确保到2020年全市空气质量稳定达标,保持好阳江蓝的靓丽城市名片。三要扎实打好净土防御战。尽快摸清土壤污染底数,实施农用地分级分类管理,强农业农村污染治理,全域推进生态宜居美丽乡村建设,打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽乡村。四要突出解决固体废物污染问题。以中央环保督察“回头看”曝光的环境问题整改为契机,集中开展为期三个月的固体废物污染防治行动,全面摸清我市固体废物的存量和污染现状,严厉打击固体废物环境污染违法行为,强化工业固体废物减量化和资源化利用,推进固体废物处置安全化、产业化、集约化。

  陈小山强调,要坚决打好生态文明建设持久战,推动生态环境质量持续好转。一要创新绿色发展的体制机制。进一步强化生态发展区的生态屏障和水源涵养地功能,高规格做好大海陵湾沿海经济带建设规划工作,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线“三条红线”。二要构建绿色低碳的产业体系。强化绿色导向,强化环保准入和源头把关,优化调整能源结构,以更低的资源消耗、更严的环境标准引领产业转型升级,推动产业向高端高新发展。三要倡导形成绿色生活方式。强化生态文化价值导向,广泛开展绿色消费、绿色出行行动,加快建设城乡一体的绿道、碧道,加快推进全国文明城市、国家森林城市和国家环保模范城“三城联创”活动,推动简约生活、低碳生活在全社会蔚然成风。

  陈小山要求,要加强党委对生态文明的领导,切实担负起生态文明建设政治责任。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,必须全面加强党的领导,落实主体责任,加强部门联动协作,严格考核评价和追责问责,加强队伍建设,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,开创美丽阳江建设新局面,争当广东沿海经济带高质量发展排头兵,以新担当新作为把阳江打造成沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,为决胜全面小康、建设富美阳江作出新的更大贡献。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235