南方网> 阳江新闻

南粤优秀教师司徒攀为藏区孩子带去爱心与知识

2018-09-11 11:13 来源:阳江日报 刘文婷

江城区岗列学校,司徒攀正在给九年级学生上数学课。 谭文强 摄

  “这个小姑娘学习进步最快。”“他最喜欢找我聊天,现在还经常联系。”……教师节来临,司徒攀不禁怀念起教育援藏的日子,翻看手机相册里一张张稚嫩的笑脸,回忆起与学生的点点滴滴,倍感幸福。

  自1996年登上三尺讲台,江城区岗列学校老师司徒攀不忘“为教育事业贡献自己的光与热”初心,教书育人22载。2016年,他主动加入广东省组团式教育援藏队伍,远赴位于“世界屋脊”的西藏林芝市巴宜区中学任教一年,为高原孩子带去知识与爱,为援藏教育事业奉献自己的一份光与热。

  义无反顾上雪域高原教育援藏

  高考考入教育学院,毕业到村小学教书三年,升入岗列学校教初中数学,继而担任年级级组长,对司徒攀来说,教书育人是他热爱的事业也是人生追求。2016年8月,阳江市教育局下发教育援藏的通知,他毫不犹豫地报了名。“西藏教育落后,我们应助力藏区孩子实现梦想。”

  刚到林芝,司徒攀便中了高原反应的招,感冒、头痛呕吐、流鼻血、失眠使他倍受折磨。每每拖着病体走上讲台,望着台下一双双渴望知识的眼睛,司徒攀又多了几分坚持的信念,逐渐克服恶劣环境,全身心投入教学。

  “带好一班新学生,需要善于沟通交流,走进他们的心灵。”司徒攀教的九(6)班,42名学生多数来自几十甚至两百多公里以外的农牧区。由于民族风俗习惯和宗教信仰的不同,司徒攀格外注意自己的一言一行,努力记住每一个学生的名字,经常去宿舍和学生谈心,督促他们养成良好生活习惯,还利用休息时间为他们补习功课,跑几十公里路上门做家访。勤奋、可亲的司徒老师,很快与学生们打成一片,培养出深厚的师生情。

  用心教育提升成绩改变思想

  从教20多年来,司徒攀一直以“对得起自己的学生,对得起自己的职业”作为座右铭。在西藏,他更加用心践行着这句话。由于民族地区的特殊性,学生的思想和行为教育是一大难题。一次下晚自习,班上调皮的马艾由布骂了一名执勤老师。司徒攀随即留住马艾由布细心教诲,知错的学生流下悔恨的泪水。此时,通校生都走了,只剩下马艾由布。出于学生安全考虑,司徒攀亲自送他回家,沿途谈心交流。第二天,马艾由布主动赔礼道歉,从那以后变得格外有礼貌。

  由于学习成绩不理想,走出去上大学成了很多藏区学生的奢望。“我应该尽我所能,让孩子们的未来有更多可能。”司徒攀一边鼓励孩子们努力学习考上高中和大学,走出去看世界,一边研究适合他们的教学方法。

  通过与本校老师结对,开展“1+1”教学模式,司徒攀根据西藏学生的学情,编制了初三年级数学导学案,结合内地的激发教学模式,合理运用到援藏教学中。通过一年的努力,教学水平和质量有了明显提升。2017年中考,他所教班级数学成绩平均分超年级平均 分5.8分,超巴宜区平均分10.2分,一名学生摘得全校数学单科第二名的好成绩。看着学生一点一滴的进步,司徒攀成就感满满。

  免费让30多名近视学生戴上眼镜

  援藏一年,司徒攀不仅将先进的教学方式带进藏区,更将爱心洒在藏区。班上不少学生近视,当地眼镜店少、价格偏贵,司徒攀立即联系在广州做眼镜生意的同学,免费为学生配眼镜。他组织学生在当地眼镜店验光,给学生一一拍照,将照片与度数发至广州。很快,30多名患近视的学生戴上了适合自己的漂亮眼镜,心里乐滋滋,对司徒老师感激不尽。

  教学之余,司徒攀喜欢到处走走,给更多需要帮助的人伸援手。说起林芝市福利院的一名残疾女孩,司徒攀总是情不自禁地落泪。女孩幼时遭遇车祸,失去双亲和双腿,仍坚持上学。司徒攀时常看望和鼓励她,为女孩送上生活和学习物资,在多方帮助下,女孩安上了义肢,重新站立起来。“今年她上高三了,希望她能考上理想大学。”离开西藏一年多,司徒攀仍关心女孩的近况。

  回到阳江后,42张林芝孩子们的面容,仍清晰地刻在司徒攀的脑子里。每到周末或节假日,他总能收到孩子们的短信和微信,或请教数学题目,或聊天谈心,或节日问候。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235