南方网> 阳江新闻

阳江法院开展“雷霆行动”专项活动

2018-09-13 11:37 来源:阳江日报 刘空 通讯员 冯馨莹 谢晓敏

  自今年6月起,全市法院开展“雷霆行动”专项活动,对拒不履行法院生效判决的“老赖”重拳出击,取得明显成效。截至8月31日,全市法院共抓捕“老赖”191名,其中被执行人迫于强制措施压力履行全部债务或与申请人达成执行和解协议的案件155件。

  今年是基本解决执行难决胜之年,责任重大、任务艰巨。从今年6月起至12月底止,市中院决定在全市法院开展为期半年的“雷霆行动”,要求全市法院集中力量强力推进该专项行动,加大力度查找、抓捕“老赖”,构成犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任,形成坚决制裁、打击“老赖”的高压态势,迫使“老赖”主动履行债务。活动中,阳江法院积极争取党委政府支持,充分发挥联动协调机制作用,借力公安机关、各镇政府、街道办等单位的技术、资源优势,形成执行合力,对“老赖”实施精准抓捕。采取“蹲点守候”“突击执行”“集中执行”等多种措施抓捕“老赖”,执行干警假日执行、夜间执行呈常态化。同时,邀请本地媒体对典型案例进行报道,震慑失信被执行人主动履行义务。

  开展“雷霆行动”专项活动以来,全市法院共决定拘留被执行人393人,在拟拘留的被执行人中找到191人,其中被执行人迫于强制措施压力已履行完毕案件66件,签署和解协议分期履行的案件89件,因不履行债务实际拘留36人,移送追究刑事责任10人,取得了“集中行动见成效、依法惩戒树权威”的良好效果。今年1至8月全市法院的实际执行到位率跃居全省前列。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235