南方网> 阳江新闻

阳江检察机关今年来受理涉黑涉恶案件122件

2018-09-14 10:42 来源:阳江日报 刘空 通讯员 何文鹏

  11日上午,市检察院召开扫黑除恶专项斗争推进会。据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关共受理各类涉黑涉恶案件122件,取得了阶段性的成效。

  今年以来,阳江检察机关充分发挥检察职能,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,始终保持对黑恶势力的高压态势;严格依法办案,坚持提前介入侦查、快捕快诉、深挖彻查,确保涉黑涉恶案件质量;积极与公安、法院、监狱、纪检监察等部门沟通协调,进行案件会商,共享办案信息、舆情维稳信息,及时掌握黑恶势力犯罪案件的发案情况,建立完善信息通报和风险防控联动机制及重大疑难复杂案件会商、案情通报、线索移送等机制,加强案件分析研判,形成打击合力;对外及时公布扫黑除恶举报电话和举报邮箱,营造扫黑除恶的舆论氛围。

  扫黑除恶强大攻势收到明显成效。截至今年9月6日,全市检察机关共批准逮捕涉恶案件113件,提起公诉涉黑案件3件、涉恶案件44件。今年初,江城区岗列街道发生一起打砸迎春花市案件,备受群众关注。吴某等纠集数十名社会闲散青年手持铁铲、锄头、铁棍等工具,在林某某、陈某等人举办的迎春花市上,将摆放的部分年桔、瓷盆和花木毁坏。经江城区物价局价格认证中心鉴定,被故意毁坏的年桔、瓷盆、花木等物品价值为3万余元。江城区检察院以涉嫌故意毁坏财物罪依法批准逮捕了吴某等5人,并根据掌握的事实和证据建议公安机关以涉嫌故意毁坏财物罪增捕另外一名犯罪嫌疑人,有力打击了涉恶犯罪行为,维护了社会和谐稳定。

  市检察院有关负责人表示,接下来,全市检察机关将以中央督导广东扫黑除恶专项工作为契机,进一步加强组织领导,加大线索摸排力度,严厉打击“保护伞”,密切与各部门的沟通协调,强化对基层检察院的指导,形成扫黑除恶工作的强大合力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235